К сожалению, анализ Ваших ответов и ответов других членов Правительства на депутатские запросы, оглашенные в течение первой сессии 7-го созыва Парламента страны, зачастую свидетельствует о поверхностном отношении составителей ответа к запросу либо, что еще хуже, об их некомпетентности.
Например, 24 февраля 2021 года депутаты нашей фракции огласили запрос, направленный на Ваше имя, с предложением, в условиях моратория на проверки субъектов малого бизнеса, «предоставить общественности возможность самим контролировать исполнение нормы закона о 15-процентной предельной надбавке». Для этого вывешивать информацию о ценах производителей или закупочных ценах, утвержденных акимами предельных розничных ценах на социально-значимые продовольственные товары во всех торговых точках и рынках. Вместо того, чтобы прислушаться к предложению депутатов или выразить свое отношение к нему, Правительство присылает ответ, содержание которого я сейчас для экономии времени зачитывать не буду, но в двух словах оно передается известными поговорками: «В Киеве дядька, а в огороде бузина» или «Им про Фому, а они – про Ерему»!
При этом розничные цены на социально-значимые товары как росли, так и продолжают расти до сих пор. И это происходит несмотря на все пилотные проекты Правительства «от поля до прилавка». 1 июля уже наступило и местные исполнительные органы имеют полное законное право контролировать торговую надбавку, на отсутствие которого Правительство ссылалось при ответе на депутатский запрос.
То есть вопрос как был проблемным, так и остался!
Еще более безответственным (тут другого слова не подберешь) является ответ Министерства индустрии и инфраструктурного развития на наш депутатский запрос, оглашенный 21 апреля этого года. Это не просто отписка, а повторное направление в наш адрес одного и того же ответа на более ранний запрос! А ведь речь шла совсем о другом – о поддержке предложений группы строительных компаний по внесению изменений в СНИПы с тем, чтобы можно было проектировать и строить газораспределительные системы населенных пунктов северного и центрального Казахстана с учетом морозных климатических условий этих регионов. Чтобы не допустить перебоев в их работе и замерзания людей!
Хотели бы также обратить Ваше внимание на то, что в некоторых случаях ответы на депутатские запросы поступают позже установленных законом сроков. Так на наш запрос по вопросам пенсионной системы, оглашенный 10 марта этого года, ответ Правительства поступил только через 2 месяца – 11 мая. Причем острые вопросы были просто проигнорированы. В частности, оставлены без ответа такие вопросы: «Почему при расчете размера пенсии закон игнорирует реально заработанные гражданами доходы, так как устанавливает ограничение в 46 МРП?» и «Почему Правительство не вносит предложение о приведении норм пенсионного законодательства РК в соответствие с рекомендациями Международной организации труда о том, что «коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами не должен быть ниже 40 %?».
И такая же ситуация со всеми другими ответами на депутатские запросы.
В связи с изложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим Вас сделать детальный и глубокий анализ ответов Правительства на депутатские запросы, так как эти ответы зачастую носят печать безответственности, некомпетентности, равнодушия исполнителей к социально-экономическим проблемам населения. А это порождает недоверие народа к государственным органам и может привести к социальной нестабильности.
Об итогах рассмотрения и принятых мерах просим информировать нас в установленные законом сроки.
С уважением,
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
А. Милютин
А. Конуров
Ж. Ахметбеков
Ф .Каменов
Г. Кулахметов
А. Паяев
С. Решетников
А. Скакова
Е. Смайлов
И. Смирнова
Оглашен 01.09.2021 г.