fbpx

Депутатский запрос Мамину А.У. Среда, 01 сентября 2021 16:00

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Депутаты Парламента регулярно встречаются с избирателями. Наиболее острые вопросы, волнующие наших граждан, находят свое отражение в депутатских запросах, а ответы на них, в итоге, становятся достоянием общественности. Поэтому от качества этих ответов зависит отношение к власти, и ее способности решать проблемные вопросы.   

К сожалению, анализ Ваших ответов и ответов других членов Правительства на депутатские запросы, оглашенные в течение первой сессии 7-го созыва Парламента страны, зачастую свидетельствует о поверхностном отношении составителей ответа к запросу либо, что еще хуже, об их некомпетентности.

Например, 24 февраля 2021 года депутаты нашей фракции огласили запрос, направленный на Ваше имя, с предложением, в условиях моратория на проверки субъектов малого бизнеса, «предоставить общественности возможность самим контролировать исполнение нормы закона о 15-процентной предельной надбавке». Для этого вывешивать информацию о ценах производителей или закупочных ценах, утвержденных акимами предельных розничных ценах на социально-значимые продовольственные товары во всех торговых точках и рынках.  Вместо того, чтобы прислушаться к предложению депутатов или выразить свое отношение к нему, Правительство присылает ответ, содержание которого я сейчас для экономии времени зачитывать не буду, но в двух словах оно передается известными поговорками: «В Киеве дядька, а в огороде бузина» или «Им про Фому, а они – про Ерему»!

При этом розничные цены на социально-значимые товары как росли, так и продолжают расти до сих пор. И это происходит несмотря на все пилотные проекты Правительства «от поля до прилавка». 1 июля уже наступило и местные исполнительные органы имеют полное законное право контролировать торговую надбавку, на отсутствие которого Правительство ссылалось при ответе на депутатский запрос.

То есть вопрос как был проблемным, так и остался!

Еще более безответственным (тут другого слова не подберешь) является ответ Министерства индустрии и инфраструктурного развития на наш депутатский запрос, оглашенный 21 апреля этого года. Это не просто отписка, а повторное направление в наш адрес одного и того же ответа на более ранний запрос! А ведь речь шла совсем о другом – о поддержке предложений группы строительных компаний по внесению изменений в СНИПы с тем, чтобы можно было проектировать и строить газораспределительные системы населенных пунктов северного и центрального Казахстана с учетом морозных климатических условий этих регионов. Чтобы не допустить перебоев в их работе и замерзания людей!

Хотели бы также обратить Ваше внимание на то, что в некоторых случаях ответы на депутатские запросы поступают позже установленных законом сроков. Так на наш запрос по вопросам пенсионной системы, оглашенный 10 марта этого года, ответ Правительства поступил только через 2 месяца – 11 мая. Причем острые вопросы были просто проигнорированы. В частности, оставлены без ответа такие вопросы: «Почему при расчете размера пенсии закон игнорирует реально заработанные гражданами доходы, так как устанавливает ограничение в 46 МРП?» и «Почему Правительство не вносит предложение о приведении норм пенсионного законодательства РК в соответствие с рекомендациями Международной организации труда о том, что «коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами не должен быть ниже 40 %?».

И такая же ситуация со всеми другими ответами на депутатские запросы.

В связи с изложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим Вас сделать детальный и глубокий анализ ответов Правительства на депутатские запросы, так как эти ответы зачастую носят печать безответственности, некомпетентности, равнодушия исполнителей к социально-экономическим проблемам населения. А это порождает недоверие народа к государственным органам и может привести к социальной нестабильности.

Об итогах рассмотрения и принятых мерах просим информировать нас в установленные законом сроки.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Милютин

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф .Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 01.09.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS