fbpx

Об улучшении материально-технического оснащения спасательных служб Среда, 08 сентября 2021 11:14

Заместителю

Премьер-Министра РК

Скляру Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Ежегодно в республике в среднем регистрируется более 18 тысяч ЧС природного и техногенного характера, из них 15 тысяч приходятся на пожары.

Как правило, первыми на место чрезвычайной ситуации прибывают силы службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Благодаря их усилиям удается локализовать горение и остановить более широкое распространение огня, сохранить жизни и имущества людей и государства.

Событие, произошедшие 26 августа текущего года на складе воинской части 28349 Министерства обороны, где произошли взрывы боеприпасов, еще раз доказывают, насколько опасна служба сотрудников ОГЗ. Пожарные одними из первых были на месте ЧС для организации тушения пожара. В результате взрыва при исполнении служебных обязанностей погибло 9 сотрудников органов гражданской защиты и 49 получили травмы различного характера.

За годы независимости Казахстана при исполнении служебных обязанностей погибло 63 сотрудника, 155 получили различные травмы и увечья различного характера.

Силы и средства МЧС находятся в постоянной востребованности и круглосуточной готовности. Понятно, что есть разработанные планы ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов, правила организации тушения пожаров, в том числе в сложных условиях, но помимо возложенных на специалистов задач, есть еще одна и думаю самая важная задача – это снижение риска для жизни и здоровья самого личного состава.

В этой связи возникает резонный вопрос почему на практике при тушении сложных пожаров в экстремальных условиях не в полной мере применяются современные технические решения и средства, когда условия ликвидации пожара не допускают присутствия людей в непосредственной близости к очагу возгорания, т.к. существует прямая опасность для их здоровья и жизни.

Может просто по причине их отсутствия?

По имеющейся информации в МЧС РК имеются проблемные вопросы по наличию и состоянию материально-технических средств, пожарно-спасательной техники и пожарно-технического оборудования и которые требуют скорейшего решения, вот некоторые из них:

- полевые госпитали отрядов Центра медицины катастроф, принятые на баланс в 2007 году, полностью исчерпали свой ресурс и требуют постоянного устранения повреждений;

- из 10 ангаров АО «Казавиаспас» на территории аэропортов 5 требуют необходимых ремонтных работ;

- из 27 вертолетов авиапарка неисправны 3 вертолета, находятся на техническом обслуживании и ожидают сертификата летной годности -7, завершается назначенный заводом-производителем ресурс использования у 2 вертолетов;

- обеспечение аварийно-спасательным оборудование и инструментом переданных в состав МЧС 2-х из 3 воинских частей гражданской обороны составляет 31% и 5%, также в каждой части имеются вопросы по оснащённости техникой радиационной, химической, биологической защиты (их оснащенность составляет 80%, из которых 65% требует обновления (освежения), так как, имеющейся имущество и техника как морально, так и физически устарела);

В настоящее время, в ряде зарубежных стран при тушении сложных пожаров применяется роботизированная техника на гусеничном и колесном ходу.

Робототехника предназначена и применяется для тушения пожаров при техногенных авариях с высоким уровнем радиации, присутствием вредных и опасных для человека веществ, для разбора завалов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при наличии опасности поражения взрывной волной и осколками.

 Защита общества от пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера требует особого мужества. Усилиями пожарных, ежегодно спасаются тысячи человеческих жизней, из зон чрезвычайных ситуаций эвакуируются десятки тысяч граждан, спасается государственное и частное имущество.

Вместе с тем, сами сотрудники органов гражданской защиты должны быть оснащены самым современным пожарно-техническим вооружением и оборудованием, обеспечивающим максимальную их безопасность и позволяющим эффективно ликвидировать возникающие различные ЧС, а также иметь достойную социальную обеспеченность.

В связи с изложенным Фракция Народной партии считает необходимым:

  1. Принять необходимые исчерпывающие меры по снижению риска для жизни и здоровья личного состава министерства при проведении особо опасных и вредных работ за счет широкого освоения и внедрения новых робототехнических технологий.
  2. Пересмотреть мероприятия в т.ч. в рамках действующих дорожных карт по модернизации имеющейся пожарно-спасательной техники, пожарно-технического оборудования или замены их на современные образцы, особое внимание в этом вопросе уделить территориальным подразделениям.
  3. Продолжить работу по улучшению социальной защищённости и повышения материального обеспечения сотрудников гражданской защиты, пересмотру пенсионного возраста для спасателей в т.ч. с учетом их аттестации, создания необходимых условий для прекращения причин текучести кадров и размывания профессионального ядра.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Депутаты фракции

Народной партии Казахстана               

С. Решетников

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г.  Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 08.09.2021 г. 

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS