Поскольку Глава государства поставил приоритетную задачу - в течение пяти лет в рамках Национального проекта развития регионов 100 % обеспечить города и села чистой питьевой водой.
Задача обеспечения населения качественной питьевой водой не нова.
Так как, с 2011 года из республиканского бюджета на развитие водоснабжения было выделено 589 млрд тенге, запущены программы развития регионов, программа «Питьевая вода» и «Ак булак», на реализацию которых было выделено 1,2 трлн тенге, чтобы обеспечить максимальный доступ к централизованному водоснабжению.
При этом системные проблемы в сфере управления водными ресурсами не решаются годами, хотя по сметам осваиваются и тратятся миллиарды, а то и триллионы тенге.
В этой связи, стоит ли нам ожидать от Национального проекта, что за пять лет мы достигнем поставленной перед нами задачей, в части стопроцентного обеспечения населенных пунктов страны чистой питьевой водой.
Поскольку, даже в Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства было поручено Правительству разработать долгосрочную государственную программу по воде, в которой к 2020 году решить проблему обеспечения населения питьевой водой (при этом, 2020 год уже прошел…) и к 2050 году Казахстан должен раз и навсегда решить проблему водообеспечения – цель конечно фантастическая, поскольку программ много, а проблема водообеспечения в нашей стране так и не решается.
При этом, как можно говорить о том, что «раз и навсегда решить проблему водообеспечения», поскольку водохозяйственные сооружения не вечны, и время от времени их необходимо обновлять, проводить капитальный ремонт, и на это все - требуются дополнительные средства.
Кроме того, необходимо подумать о последствиях выполнения, поставленной Главой государства задачи касательно строительства 9 новых водохранилищ. Поскольку, наш собственный и мировой опыт уже не раз доказывал, что вместо «сохранения экосистем водных объектов и бережного использования имеющихся ресурсов» строительство водохранилищ, зачастую приводит к совершенно противоположному эффекту.
Далеко ходить не надо. Общеизвестно, что обмеление Урала и проблемы озера Балхаш в немалой степени связаны с возникновением и существованием водохранилищ.
Эти примеры наглядно свидетельствуют о том, что существующие подходы к решению водных проблем устарели и не соответствуют вызовам времени. Они также обусловлены ведомственной разобщенностью государственных органов, ответственных за реализацию государственной политики в сфере управления водными ресурсами. Тому свидетельство, подготовленный на сегодняшний день Национальный проект по управлению водными ресурсами, который страдает узостью решаемых в нем вопросов и не охватывает вопросы водосбережения в сфере коммунального и промышленного водоснабжения.
В этой связи для того, чтобы адекватно реагировать на прогнозируемый глобальный дефицит водных ресурсов в 21-м веке назрела необходимость выработки единой концепции управления водными ресурсами страны, а также создания и закрепления за профильным центральным государственным органом формирование водной политики и решение вопросов, касающихся водных ресурсов.
Мы предполагаем, что без этого, даже такая стратегическая задача, поставленная перед Правительством, как стимулирование внедрения водосберегающих технологий и эффективное регулирование водопотребления, рискует остаться невыполненной. Поскольку для этого необходимо в комплексе решать многие водные проблемы.
В связи с изложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, считаем необходимым, чтобы Правительство выразило свое отношение к нашему предложению о создании единого уполномоченного центрального государственного органа, в области использования и охраны водных ресурсов, регулирующего вопросы водной политики государства.
Кроме того, готово ли Правительство выполнить поручение Президента и в ближайшие пять лет обеспечить население страны чистой питьевой водой на 100 %.
Об итогах рассмотрения и принятых мерах просим информировать нас в установленные законодательством сроки.
С уважением,
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
А. Милютин
А. Конуров
Ж. Ахметбеков
Ф. Каменов
Г. Кулахметов
А. Паяев
С. Решетников
А. Скакова
Е. Смайлов
И. Смирнова
Оглашен 15.09.2021г.