fbpx

О защите прав пайщиков жилищных потребительских кооперативов Среда, 15 сентября 2021 11:47

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в нынешнем Послании народу Казахстана отметил, что численность населения в городах республиканского значения в настоящее время не является предметом гордости, а, напротив, выражает обеспокоенность в части полного обеспечения социально-экономических потребностей населения.

Понятно, что жителей крупных городов из года в год становится все больше и больше. Правительству поручено прекратить практику принятия бессистемных программ и разработать единую модель совершенствования жилищной политики. Но помимо бессистемных программ, число бездомных людей, переводящих деньги на потребительские кооперативы в стране, резко растет день ото дня.

Нашу озабоченность вызывает присутствие на рынке недвижимости жилищных потребительских кооперативов. Высокий спрос на жилье предполагает различные виды и формы его приобретения на рынке недвижимости. Но жизнь показала, что не все из них приемлемы с позиции защиты интересов покупателя.  Действующее законодательство не запрещает создание потребительских кооперативов, однако среди них немало кооперативов предлагающих купить жильё в рассрочку по схеме очень похожей на выстраивание финансовой пирамиды. Под предлогом альтернативы ипотеке, они действуют по следующей схеме:

Для приобретения жилья пайщик должен внести 10-30% от стоимости квартиры и ждать пока другие пайщики внесут свои 10-30%, допускается внесение ежемесячных платежей и процентов, но сбор необходимой суммы происходит все же за счёт последующих клиентов-пайщиков. Чем больше участников привлекут в кооператив, тем быстрее можно купить жилье. Привлекательность таких кооперативов – не долгий срок ожидания 2-3 года и возможность купить жилье в любом городе страны. Опасность их в том, что, когда закончится поток клиентов, такая организация лопнет и участники, вступившие в потребительский кооператив последними, останутся ни с чем.

Интересы покупателя в таких кооперативах практически не защищены, чем при участии в обычном долевом строительстве или жилищно-строительном кооперативе, поскольку такая форма покупки жилья через обычные кооперативы хоть и возможна в соответствии с законодательством, но никак не регламентирована. 

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано   1 827 различных потребительских кооперативов. Но жалобы граждан в основном поступают на действия жилищных потребительских кооперативов. На сегодняшний день правоохранительные органы расследует дела по фактам создания финансовой пирамиды в отношении:

- ПК «КПК Шанырак» в городе Алматы, количество потерпевших - 28, общая сумма ущерба составляет больше 58 725 000 тенге;

- ПК «Бест Вей-Недвижимость» в городе Нур-Султан, количество вовлеченных в уголовный процесс - 298 потерпевших;

- ПК «Новый дом 2017» в Костанайской области, количество вовлеченных в уголовный процесс - 424 потерпевших.

- ПК «Свой дом» в Западно-Казахстанской области, количество вовлеченных в процесс взыскания 142 дольщика, общий ущерб составляет 158 млн. тенге.

Это неполный перечень жилищных кооперативов, по которым  заведены уголовные дела, но чаще правоохранительные органы отказываются расследовать такие случаи, ссылаясь на гражданско-правовой характер правоотношений пайщиков и кооперативов.

К сожалению, за подобными организациями нет соответствующего контроля со стороны уполномоченных органов. Создать потребительские кооперативы довольно просто, но при этом последствия от их бесконтрольной деятельности, в виде потерявших свои деньги граждан все равно станут проблемой государства. 

Уважаемый Роман Васильевич, настоящим депутатским запросом обращаем Ваше внимание на то, что деятельность всех подобных кооперативов прямым или косвенным образом привлекающих средства граждан для покупки жилья необходимо строго регламентировать. А в целях недопущения роста количества обманутых жилищных вкладчиков, предлагаем принять Правительству следующие меры:

- увеличить информированность граждан о рискованности внесения денежных средств для покупки жилья через потребительские кооперативы;

- определить координатора из государственных органов для надлежащего контроля за потребительскими кооперативами и регламентации их деятельности. 

Уважаемый Роман Васильевич, исходя из вышеизложенного, рассмотрите этот депутатский запрос и укажите позицию Правительства по этим вопросам.

Просим направить ответ письменно в соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Ф. Каменов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 15.09.2021г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS