fbpx

О корректности заявлений представителей Правительства Четверг, 30 сентября 2021 12:33

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

На заседании правительства 2 сентября с.г. Министр финансов Ерулан Кенжебекулы Жамаубаев попросил вернуть разрешение на проверки микро и малого бизнеса и отменить мораторий. Дословно: «Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу, как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро и малого бизнеса».

Инициатива Министра финансов была крайне негативно воспринята предпринимателями, подверглась жесткой критике депутатского корпуса.

Было отмечено, что предложение Министра финансов нарушает поручения Президента, ведь мораторий был введен Главой государства до 2023 года, чтобы пересмотреть проверочную деятельность, переформатировать политику от наказания к предупреждению. Кроме того, мораторий позволил защитить малый бизнес от излишнего административного давления после начала пандемии.

Фракция Народная партия Казахстана понимает озабоченность Министерства финансов, ему поставлены большие планы пополнения бюджета, но считает, что Министр финансов неправильно подходит к решению поставленной задачи. Во время пандемии чиновники должны помогать бизнесу, а не устраивать постоянные проверки.

В Правительство коллегами направлен депутатский запрос с призывом отказаться от планов по возврату проверок и беречь добросовестных предпринимателей.

Депутатов поддержало и экспертное сообщество: «За ночь, после Послания Президента, которая была у Минфина, Минфин не придумал ничего лучшего, кроме как отменять мораторий на проверки. Отмена моратория – это абсолютно не нужная мера! Минфин должен извиниться и взять свои слова назад, потому что это роспись в их некомпетентности и в неумении повысить доходы бюджета иным способом».

После шквала критики и негатива на брифинге Правительства 23 сентября с.г. Министр финансов фактически отказался от своих слов и пояснил журналистам, что речь не идет об отмене моратория, а поднимается вопрос только в части привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей.

При этом, хотим заметить, что депутаты однозначно правильно понимают посыл Министра финансов и обратить внимание на то, что в условиях моратория число добросовестных предпринимателей растет. Это подтверждают и данные Агентства по финансовому мониторингу. За последние 4 года доля «теневой» экономики в Казахстане снизилась с 29 до 20 процентов.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Фракция Народная партия Казахстана считает, что в этот сложный для всех нас период, когда народ испытывает стрессы, вызванные пандемией и ее последствиями, необходима консолидация общества, а не заявления или поведение некоторых официальных лиц, которые вызывают негатив и отторжение.

Призываем Правительство впредь более ответственно относиться к заявлениям такого характера. Приоритетами для всех ветвей власти Казахстана должны быть социальная стабильность и взаимное доверие.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:                                        

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 30.09.2021г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS