fbpx

О возврате Казахстана к дифференцированным тарифам по зонам суток Среда, 06 октября 2021 12:09

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

В 2017 году по инициативе Министерства энергетики Республики Казахстан внесены изменения в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике», в части отмены дифференцированных тарифов по зонам суток. Как показало время, это отразилось на конкуренции и рыночном регулировании. После отмены дифференцированных тарифов, потребители, в том числе малый и средний бизнес, начали нести значительные затраты.

Сложилась ситуация, когда, несмотря на профицит электричества, цены на него растут. В итоге возросли расходы граждан и сельхозтоваропроизводителей. Сегодня из-за высокой стоимости электричества страдают и переработчики сельскохозяйственного сырья, а также сельские жители.

Фракция Народной партии Казахстана считает необходимым вернуться и рассмотреть вопрос о дифференцированном тарифе по зонам суток, который повсеместно ввели в 2011 году. В сущности, эта практика оправдала себя, создав стимул для экономного использования электроэнергии. Предприятия, работавшие в ночном режиме, экономили свои средства. Кроме того, система выравнивала суточные графики нагрузок на энергосистему. Многие компании и предприятия приобрели необходимое оборудование и недешевые  приборы учета для перехода на трехставочный режим работы, ряд предприятий перестроил свои бизнес-процессы для работы в ночное время.

Таким образом, сглаживался график нагрузок угольных станций, улучшался коэффициент использования установленной мощности, более эффективно использовались возможности станции, уменьшалось потребление на вечерний максимум и увеличивалось в ночной период. Малый и средний бизнес, в том числе сельхозтоваропроизводители, переходили на ночной режим работы, предпочитая более дешевую ночную электроэнергию, тем самым работал рыночный механизм.

Эксперты отмечают, что после интеграции дифференцированного тарифа упрощается и становится более понятной схема по привлечению инвестиций в строительстово новых маневренных мощностей, поскольку потенциальный инвестор будет понимать цену на регулирующую мощность на вечерний максимум, и соответственно будет видеть свою выгоду. Также заказчику будет легче договариваться, зная истинную цену электроэнергии, необходимую для сбалансирования режима.

Все вышесказанное касается также интеграции (в будущем) электромобилей, цифровизации, систем умных сетей, которые являются неотъемлемой частью глобализации в современном мире.

Отдельным аспектом, оказывающим существенное влияние на объем электроэнергии, является приток в Казахстан иностранных майнеров, которые, потребляя огромное количество электроэнегии, увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В этой связи, предлагается создать законодательный реестр для учета так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию.

На основании вышеизложенного просим Вас рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

Депутаты фракции

 «Народная партия Казахстана»: 

Ж. Ахметбеков

А.Конуров

Ф.Каменов

З.Кулахметов

А.Милютин

А.Паяев

С.Решетников 

А.Скакова   

Е.Смайлов

И.Смирнова

Оглашен 06.10.2021года.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS