По решению президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, с 1 января 2022 года минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42 500 до 60 000 тенге, что составляет 41%.
Но при этом профильным Министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий и др.
В проекте бюджета на 2022-2024 годы МТСЗН планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы.
Таким образом, размеры государственных социальных пособий составят:
- • По инвалидности: 1-й группы – 69 155 тенге (1,92 ПМ); 2-й группы – 55 108 тенге (1,53 ПМ); 3-й группы – 37 459 тенге (1,04 ПМ);
- • Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года: на первого ребенка – 17 643 тенге (5,76 МРП), на второго ребенка – 20 860 тенге (6,81 МРП), на третьего ребенка – 24 045 тенге (7,85 МРП), на четвертого и более ребенка – 27 261 тенге (8,90 МРП);
- • Единовременного пособия в связи с рождением ребенка: при рождении первого, второго, третьего ребенка – 116 394 тенге (38 МРП), при рождении четвертого и более ребенка – 192 969 тенге (63 МРП);
- • Размеры пособий многодетным семьям: семьям с 4 детьми – 49 100 тенге (16,03 МРП); семьям с 5 детьми – 61 383 тенге (20,04 МРП); семьям с 6 детьми – 73 666 тенге (24,05 МРП); семьям с 7 детьми – 85 948 тенге (28,06 МРП); семьям с 8 и более детьми по 12 252 тенге (4 МРП) на каждого ребенка.
Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни.
При этом обращает на себя внимание абсолютно пассивная позиция Министерства труда и социальной защиты населения, не отвечающая интересам казахстанцев. Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед Правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения». Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев.
Безусловно, государственный бюджет не безграничен, но также ясно, что при рациональном планировании и использовании его возможности существенно расширяются. Об этом ежегодно дает заключения Счетный Комитет страны – сотни миллиардов тенге неэффективно планируются и используются. Например, в 2020 году эта сумма составила 570 млрд. тенге. Многомиллиардные, а по всей видимости триллионные хищения в сфере субсидирования сельского хозяйства – наглядное тому подтверждение.
Депутаты Народной партии уже ставили вопрос о необходимости коренного переосмысления парадигмы действий Правительства – от акцента на социальных выплатах, что продуцирует у определенной части общества иждивенчество, нужно перейти к Концепции инвестиций в человеческий капитал. Это должно стать идеологией и стратегическим приоритетом работы Правительства и государства. Например, национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства». Благополучателями этого проекта должны стать все без исключения дети и семьи с детьми страны. Именно этот человекоцентричный подход отвечает потребностям казахстанцев и способствует устойчивому достижению целей «Стратегии «Казахстан-2050».
Ключевым фактором в этом направлении должно стать переосмысление Правительством связи между экономическим ростом, модернизацией, конкурентоспособностью страны и инвестициями в больших и маленьких граждан своей страны.
Но, к сожалению, ни Правительство, ни МТСЗН не способны понять и реализовать этот переход на деле. Что несет системные риски для устойчивости и развития страны сегодня и в перспективе.
Депутаты фракции Народной партии предлагают:
- Правительству РК – с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.
- МТСЗН – вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны.
- Мы снова предлагаем разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и спортивным потребностям ребенка.
- Провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т.д.
- Разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей. Так, для Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение бедности, в том числе, детской, заболеваемости, снижение инвалидизации и т.д. В целом снижение неравенства, улучшение качества жизни и здоровья, улучшение социального самочувствия казахстанцев.
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
Е.В. Смайлов
А.О. Конуров
Ж.А. Ахметбеков
Ф.К. Каменов
Г.З. Кулахметов
А.А. Милютин
А.М. Паяев
С.Н. Решетников
А.А. Скакова
И.В. Смирнова
Оглашен 24.11.2021 г.