fbpx

Об увеличении пособий, декретных, минимальных пенсий и других выплат Среда, 24 ноября 2021 11:05

Заместителю Премьер-министра

Республики Казахстан

Тугжанову ЕЛ.

Депутатский запрос

Уважаемый Ералы Лукпанович!

В условиях постоянного роста цен на продукты питания, услуги, коммунальные тарифы и удорожания стоимости жизни в целом, крайне актуальным для миллионов казахстанцев из числа людей с инвалидностью, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных и молодых семей, пенсионеров и других групп населения становится повышение государственных пособий и пенсий.

По решению президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, с 1 января 2022 года минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42 500 до 60 000 тенге, что составляет 41%.

Но при этом профильным Министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий и др.

В проекте бюджета на 2022-2024 годы МТСЗН планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы.

Таким образом, размеры государственных социальных пособий составят:

  • • По инвалидности: 1-й группы – 69 155 тенге (1,92 ПМ); 2-й группы – 55 108 тенге (1,53 ПМ); 3-й группы – 37 459 тенге (1,04 ПМ);
  • • Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года: на первого ребенка – 17 643 тенге (5,76 МРП), на второго ребенка – 20 860 тенге (6,81 МРП), на третьего ребенка – 24 045 тенге (7,85 МРП), на четвертого и более ребенка – 27 261 тенге (8,90 МРП);
  • • Единовременного пособия в связи с рождением ребенка: при рождении первого, второго, третьего ребенка – 116 394 тенге (38 МРП), при рождении четвертого и более ребенка – 192 969 тенге (63 МРП);
  • • Размеры пособий многодетным семьям: семьям с 4 детьми – 49 100 тенге (16,03 МРП); семьям с 5 детьми – 61 383 тенге (20,04 МРП); семьям с 6 детьми – 73 666 тенге (24,05 МРП); семьям с 7 детьми – 85 948 тенге (28,06 МРП); семьям с 8 и более детьми по 12 252 тенге (4 МРП) на каждого ребенка.

Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни.

При этом обращает на себя внимание абсолютно пассивная позиция Министерства труда и социальной защиты населения, не отвечающая интересам казахстанцев. Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед Правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения».  Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев.

Безусловно, государственный бюджет не безграничен, но также ясно, что при рациональном планировании и использовании его возможности существенно расширяются. Об этом ежегодно дает заключения Счетный Комитет страны – сотни миллиардов тенге неэффективно планируются и используются.  Например, в 2020 году эта сумма составила 570 млрд. тенге. Многомиллиардные, а по всей видимости триллионные хищения в сфере субсидирования сельского хозяйства – наглядное тому подтверждение.

Депутаты Народной партии уже ставили вопрос о необходимости коренного переосмысления парадигмы действий Правительства – от акцента на социальных выплатах, что продуцирует у определенной части общества иждивенчество, нужно перейти к Концепции инвестиций в человеческий капитал. Это должно стать идеологией и стратегическим приоритетом работы Правительства и государства. Например, национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства». Благополучателями этого проекта должны стать все без исключения дети и семьи с детьми страны. Именно этот человекоцентричный подход отвечает потребностям казахстанцев и способствует устойчивому достижению целей «Стратегии «Казахстан-2050».

Ключевым фактором в этом направлении должно стать переосмысление Правительством связи между экономическим ростом, модернизацией, конкурентоспособностью страны и инвестициями в больших и маленьких граждан своей страны.

Но, к сожалению, ни Правительство, ни МТСЗН не способны понять и реализовать этот переход на деле. Что несет системные риски для устойчивости и развития страны сегодня и в перспективе.

Депутаты фракции Народной партии предлагают:

  1. Правительству РК – с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.
  2. МТСЗН – вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны.
  3. Мы снова предлагаем разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и спортивным потребностям ребенка.
  4. Провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т.д.
  5. Разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей. Так, для Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение бедности, в том числе, детской, заболеваемости, снижение инвалидизации и т.д. В целом снижение неравенства, улучшение качества жизни и здоровья, улучшение социального самочувствия казахстанцев.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Е.В. Смайлов

А.О. Конуров

Ж.А. Ахметбеков

Ф.К. Каменов

Г.З.  Кулахметов

А.А. Милютин

А.М. Паяев

С.Н. Решетников

А.А. Скакова

И.В. Смирнова

Оглашен 24.11.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS