fbpx

О принимаемых Казахстаном мерах, по борьбе с изменениями климата Среда, 08 декабря 2021 11:08

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан 

Скляр Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Как известно, казахстанская делегация во главе с Премьер-министром приняла участие в Глобальном саммите по изменению климата COP26, где, наряду с представителями других государств, подписала Итоговый документ, призывающий стороны ускорить работу по переходу к низкоуглеродным стратегиям. Кроме того, наша делегация предложила рассмотреть Казахстан в качестве Регионального климатического хаба Центральной Азии по устойчивому развитию.

На конференции COP26 ряд стран представили свои стратегии низкоуглеродного развития. Казахстан также представил свою Доктрину углеродной нейтральности к 2060 году.

Но при всем этом, Казахстан занял последнее место в Международном индексе усилий по смягчению последствий изменения климата. Согласно рейтингу CCPI-2022 (Climate Change Performance Index), Казахстан набрал только 19,81 балла (на 9 позиций ниже, чем в прошлогоднем индексе) и разместился на последнем 64-м месте. Отметим, что при составлении Индекса страны оцениваются по четырем категориям: выбросы парниковых газов, возобновляемая энергия, использование энергии и политика в отношении климата.

Казахстан стал антилидером этого рейтинга. Логичный вопрос – значит ли это, что декларируемая деятельность Казахстана не вполне соответствует его реальным действиям в сфере адаптации к изменениям климата?

Другой более насущный вопрос – что нас ждет в связи с обязательствами, которые принял на себя Казахстан на саммите COP26. В чем конкретно состоят эти обязательства – тоже важный и далеко не праздный вопрос.

Не умаляя важности и необходимости современных решений в области экологии, считаем жизненно важным рассматривать их не в отрыве от реалий, а напротив, в привязке к ним и с учетом причинно-следственных связей.

Во-первых, Итоговый документ саммита призывает стороны идти к постепенному сокращению угольной энергетики, субсидий для углеводородного сырья. При этом, углеводородное сырье – основная часть экспорта Казахстана. Какое мы получим влияние на добывающую промышленность, на доходы бюджета и финансовые возможности государства покрыть стоимость изменений?

 Говоря о стоимости, надо сказать, что угольная энергетика в Казахстане – это основа энергопроизводства. Как ее сокращение повлияет на энергетический сектор, на промышленность, производство – далее по цепочке – на стоимость товаров и услуг?

Страны должны будут значительно расширить масштабы внедрения экологически чистой энергии. В экологическом аспекте это позитивное решение, но в социальном аспекте нельзя не упомянуть, что электроэнергию на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отличает ее высокая цена для потребителей. Готовы ли к этому казахстанцы, чьи реальные доходы неуклонно снижаются так, что наши граждане зачастую берут кредиты даже на продукты питания?

Приняв участие в саммите, Казахстан присоединился также к Декларации по лесам и землепользованию. Что это будет означать для крестьянских хозяйств, фермеров, сельского хозяйства в целом?

Участники саммита обязались прекратить выдачу разрешений на новые проекты по производству электроэнергии, вырабатываемой на угле. То есть речь идет о форсированном внедрении наилучших доступных технологий (НДТ), которые прописаны в новом Экологическом кодексе. Готовы ли предприятия к такому перевооружению и какие изменения это повлечет?

Экологический кодекс возлагает ответственность за национальную климатическую политику на Министерство экологии геологии и природных ресурсов, то есть «уполномоченный орган в области охраны окружающей среды». Но мы считаем, что поднятые вопросы выходят за пределы охраны окружающей среды, затрагивают все сферы жизни в стране и должны быть зоной ответственности всего Правительства.

Народная партия Казахстана не раз призывала обратить внимание на климатическую политику, на необходимость системного подхода к работе в сфере адаптации к изменениям климата. В этом смысле партия поддерживает необходимость для Казахстана присоединиться к международным усилиям, но вместе с тем – ставить во главу угла собственные интересы и трезво оценивать степень реальной готовности к изменениям населения, домохозяйств, сельского хозяйства, добывающей промышленности, энергетики и т.д. Масштаб изменений, а главное – их последствий – огромен и необходимо это четко осознавать прямо сейчас.

С учетом вышесказанного, фракция Народной партии Казахстана призывает Правительство к следующим действиям:

1) Обнародовать план адаптации Казахстана по изменению климата.

2) Обнародовать, какие конкретно обязательства Казахстан взял на себя в сфере адаптации к изменениям климата – с указанием сроков, бюджетных затрат и отраслей экономики в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

3) Ответить – какой будет экономическая стоимость изменений для населения и отраслей экономики, а также насколько реально граждане и экономика страны готовы к предстоящим глубинным и масштабным изменениям.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»: 

А. Скакова

А. Конуров

Ж.Ахметбеков

Ф.Каменов

Г.Кулахметов

А. Милютин

А.Паяев

С.Решетников

Е.Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 08.12.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS