fbpx

Об отмене обязательного техосмотра для транспортных средств Среда, 19 января 2022 11:19

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

В современном обществе государством активно проводится политика личной ответственности за принимаемые решения и поступки, системно формируется институт страхования гражданско-правовой ответственности по различным направлениям деятельности граждан, бизнеса и государства.

Фракция «Народная партия Казахстана» обращает внимание Правительства на действующий инструмент контроля ответственности граждан за состояние личного имущества. В частности, мы поднимаем вопрос о требовании прохождения обязательного технического осмотра транспортных средств физических лиц, которые используются в личных целях.

В Казахстане насчитывается порядка 2,7 млн (или более 70% от общего количества) транспортных средств, прохождение ежегодного технического осмотра для которых является обязательным. Большинство их владельцев – это законопослушные граждане, которые вынуждены за заветный акт о прохождении технического осмотра уплачивать положенные платежи в размере до 5 тыс. тенге. Валовая выручка этой сферы деятельности может составлять от 7 до 13 млрд тенге.

Хотим отметить, что, несмотря на передачу проведения данной сферы в конкурентную среду и создание сети частных станций для прохождения технического осмотра, процедура его прохождения осталась формальной и коррумпированной.

В 2019 году в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан заявляли о беспощадной борьбе с мошенническими схемами среди частных операторов техосмотра: ручной ввод определенных данных, фотошоп - проведение техосмотра без предоставления транспорта, продажу фиктивных диагностических карт, проведение осмотра в местах, не соответствующих государственным стандартам и требованиям. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

В 2021 году была пресечена деятельность организованной преступной группировки (ОПГ), созданной сотрудниками уже Комитета транспорта. ОПГ без фактического техосмотра подделала более 260 тыс. диагностических карт. В денежном выражении - это почти 1 мдрд тг. По всей стране на подставных лиц было оформлено 28 фирм, которые существовали лишь «на бумаге». По зарегистрированным адресам центры техосмотра отсутствовали, соответственно, они не имели необходимого: помещения, технического оборудования, специалистов, как требует этого действующее законодательство. Получается, что чиновники не побороли коррупцию в этой сфере, а возглавили ее.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что технический осмотр стал формальностью, приводит к ненужным затратам граждан, несет в себе системные коррупционные риски, не особо влияет на безопасность транспортного средства для самого владельца, других участников движения, не обеспечивает вопросы экологической безопасности.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает логичным отменить в Казахстане обязательное прохождение технического осмотра и административную ответственность за эксплуатацию без технического осмотра транспортных средств физических лиц, кроме автобусов, грузовых автомобилей и транспортных средств, используемых в коммерческих целях в качестве такси.

Просим рассмотреть депутатский запрос и предоставить ответ о принятых мерах в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:                                    

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 19.01.2022г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS