fbpx

О необходимости открытия школ в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте Среда, 19 января 2022 11:32

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

Обеспечение бесперебойной работы школ очень важно для психического здоровья, социальной жизни и образования детей. Закрытие школ следует рассматривать только в качестве крайней меры: школы должны закрываться в последнюю очередь и открываться первыми.

Удивительно, но это не заявление МОН РК. Это назидательное заявление ВОЗ от 11 января 2022 года. Министерство образования и науки при поддержке всего Правительства поступило ровно наоборот, поддержав субъективное и спорное предложение Минздрава в решении тотально закрыть все школы 3-х самых крупных городов страны Алматы, Нур-Султана, Шымкента. Всех школ, вне зависимости от количества детей, форм собственности и готовности работать в эпидемию. 

В это же время разрешено работать школам во всех других регионах, деятельность детских садов по всей стране, учреждений дополнительного образования до 10 детей в группе, кафе, ресторанам, кинозалам, перегруженному общественному транспорту. Ходят битком забитые поезда, летают самолеты. Только школы признаны самой большой опасностью и распространителями инфекции. И это при том, что ранее был отработан и успешно опробован алгоритм работы школ в эпидемию. Все участники учебной деятельности выполняли указания СЭС снижая опасность заражения и распространения заболевания.

Быстрое продвижение COVID-19 в мире заставило правительства стран срочно принимать меры, направленные на снижение скорости распространения пандемии. При этом меры различаются по строгости, от 0 до 100. Возьмем Европу, где сейчас активен очаг нового штамма. В Испании коэффициент строгости 43, в Нидерландах – 63, во Франции – 69, в Казахстане – 71,3. Казахстан на 7 месте в мире по индексу строгости. А закрытие школ, (причем в отличие от нас, школы зарываются с обязательной возможностью посещения дежурных групп) отмечено еще только в двух странах, кроме нас.

Позвольте, в качестве альтернативы, закрытию школ предложить Правительству согласиться с последними рекомендациями ВОЗ. А это: обеспечивать доступность масок для уязвимых слоев населения, обеспечивать поддержку для прохождения полного курса вакцинации и ревакцинации всеми имеющимися в мире вакцинами, зарегистрированными ВОЗ при первой возможности. Обеспечить информирование населения о важности самоизоляции при появлении симптомов. Обеспечивать население обучением и доступом к самостоятельному тестированию и алгоритму действий при положительном тесте. С посещением, а также, что очень важно, без посещения поликлиник. 

Следует расширять применение экспресс тестов. И бесплатный для граждан доступ к ним. Кстати, можно это сделать как раз в школе. Для учеников, учителей и работников.

Депутаты Народной партии предлагают рассмотреть вопрос срочного открытия школ в рамках ранее отработанных алгоритмов, при соблюдении норм СЭС. И, учитывая, кроме всего прочего, важный урок пандемии, который показал падение качества образования вследствие слишком длительного дистанционного обучения. 

Вместе с тем, от Правительства страны хотим узнать, была ли ими продумана система определения детей-учеников 1-6 классов, которых родители не могут оставлять одних по закону, в безопасные организованные группы для обеспечения ухода и организации обучения и воспитания при запрете посещения школ. Этот вопрос касается защиты прав детей.

Имеются ли рекомендации безопасного размещения детей? Ведь родители полицейские, врачи, военные, пожарные, водители, продавцы и т.д. должны в любом случае выходить на работу.

Также ждем от M3, MOH РК разъяснений о причине принятого решения о тотальном закрытии школ в 3 самых крупных городах страны на основании объективных показателей, а не только эмоциональных и субъективных подходов.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:                                    

И. Смирнова

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

Оглашен 19.01.2022 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS