fbpx

О проблемах пенсионного обеспечения категории военных пенсионеров Среда, 09 февраля 2022 17:03

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

По просьбе военных пенсионеров, мы вынуждены направить Вам третий парламентский запрос в связи с их нерешенными проблемами. Есть такая казахская поговорка: «У мужчины до трех ходов». Обращаясь к Вам как главе Правительства, надеемся, что вы с большим вниманием и ответственностью отнесетесь к голосу народа.

Речь пойдет о двух категориях военных пенсионеров:

- первая, которая в нарушение статьи 45 Закона О воинской службе РК "О воинской службе и статусе военнослужащих" и условий контракта, не обеспечивается жильем и не имеет права на жилищные выплаты – это военнослужащие, имеющие выслугу более 10, но менее 20 лет;

- вторая – военнослужащие, проживающие на территории закрытых и изолированных военных городков и имеющие менее 20 лет службы в календарном исчислении на 1 января 2018 года. К ним также относятся вдовы, сироты, матери-одиночки, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Военные пенсионеры уже несколько лет не могут добиться выполнения условий своих контрактов от Минобороны. Согласно действующему законодательству, те, кто будет уволен после 2018 года, независимо от стажа работы, получат единовременную выплату пропорционально выслуге лет. Однако, получается, что граждане, которые были уволены ранее 01.01.2018 г., лишены этой возможности и подвергаются дискриминации.

В прошлом году 20 октября представители Минобороны, сотрудники других госорганов и военные пенсионеры провели круглый стол. Наш коллега, депутат Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса С.Н. Решетников также принял в нем участие. На заседании было отмечено, что некоторые военные пенсионеры с аналогичными проблемами получили жилищные выплаты по решению суда, а также есть судебные решения о том, что освобождение от военной службы на основании пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса не препятствует получению жилищной выплаты. Однако жалобы военнослужащих, обратившихся таким образом в суд, не были удовлетворены на том основании, что они лишились статуса военнослужащих. При этом возникает вопрос, почему судьи по одинаковым делам выносят разные решения? Представители Минобороны также не намерены оспаривать решения суда проигравших пенсионеров в суде и предъявлять иски. На этом же заседании заместитель министра обороны М.К. Таласов заявил, что «если вопрос военных пенсионеров можно решить в рамках действующего законодательства, то есть соответствующие средства». Направляем протокол собрания.

11 января т.г. Глава государства К.К. Токаев, выступая на заседании Мажилиса Республики Казахстан («Қасіретті қаңтар» сабағы: қоғам тұтастығы – Тәуелсіздік кепілі), выдвинул большие инициативы по совершенствованию деятельности военных, внутренних дел и других структурных органов, повышению их профессионального и социального статусов. На основании этого важного документа просим возглавляемый Вами Кабинет министров реализовать следующие рекомендации:

Во-первых, на выплату жилищных льгот (компенсаций) пропорционально выслуге лет военным пенсионерам, прослужившим менее 20 лет и уволенным до 01.01.2018 г.

Во-вторых, изменить возраст детей военных пенсионеров с 18 до 23 лет при освобождении их от работы для выплаты этим детям денежных компенсаций.

В-третьих, включить в военную службу стаж работы в специальных и правоохранительных органах (кроме уволенных по отрицательным мотивам) с получением денежной компенсации.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»

Г. Кулахметов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 09.02.2022г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS