fbpx

О справедливой оплате больничных листов Среда, 09 февраля 2022 16:53

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

Пандемия коронавируса за прошедшее время показала несколько пиков, в ближайшее время прогнозируется очередной всплеск заболеваемости – уже штаммом омикрон. Никуда не исчезли и иные заболевания: по данным Министерства здравоохранения РК за 2016-2020 годы, количество зарегистрированных заболеваний колеблется на уровне порядка 8,7 – 8,8 млн случаев (по годам: 2016 – 8 672 896; 2017 – 8 651 621; 2018 – 8 622 709; 2019 – 8 552 036; 2020 – 8 791 791). Это цифра, практически равная половине численности населения страны.

В этой ситуации возникает серьезный вопрос на стыке здоровья и экономики, затрагивающий практически каждого – это оплата больничного листа.

Сегодня работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь «на ногах» и продолжают ходить на работу, чтобы не потерять деньги.

Так происходит, потому что в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РК социальное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за счет средств работодателя. Верхняя граница суммы выплаты этого социального пособия по временной нетрудоспособности (или, иначе говоря, оплаты больничного листа) составляет не более 15 МРП в месяц (в 2022 году – 45 945 тенге) в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.12.2015 года № 1103 «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности». Этот предел был установлен с 01.01.2016 года и по сей день не менялся.

Среднемесячная зарплата в РК, по данным Бюро национальной статистики, составляет 268 051 тенге. При 5-дневной рабочей неделе получается 22 рабочих дня со средней оплатой за день – 12 184 тенге. То есть при ограничении в 15 МРП для среднестатистического работника больничный лист фактически покрывает только неполных 4 дня (3,7).

Это означает, что людям просто невыгодно качественно лечиться и восстанавливаться – и они продолжают ходить на работу, рискуя как собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих.

В результате происходит следующее:

1) хронизация заболевания из-за не долечивания, как следствие – нагрузка на систему здравоохранения, повышение расходов и ухудшение медико-экономических показателей;

2) увеличение риска распространения инфекции внутри коллектива, так как до 80% больничных листов связаны с острыми инфекционными заболеваниями.

При этом, работодатель готов платить только за фактически оказанные услуги и выполненные работы, а не за потенциальную рабочую силу. Поэтому в настоящий момент для найма на работу либо оформляется договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа, либо заключается договор о сдельной оплате труда. Таким образом, значительная категория работников не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности.

В этом свете удивительно, что Министерство труда и социальной защиты населения в ответ на запрошенную информацию, сообщило, что за 4 года – с 2016 по 2020 годы – к ним не поступило ни одного обращения или жалобы от граждан о нарушении их прав, связанных с оплатой больничного листа. Едва ли это говорит об отсутствии проблем в данной сфере, скорее – о доверии населения.

А Министерство здравоохранения ответило, что «в связи с тем, что лист временной нетрудоспособности является финансовым документом, статистический учет по ним не ведется». Полагаем, по своей сути, больничный лист не может рассматриваться как исключительно финансовый документ – и должен учитываться в системе здравоохранения. В ином случае у государства нет ясности, сколько человек, обратившихся в больницы по проблемам здоровья, далее оформили больничный лист, сколько из них наемных и иных работников и т.д.

Отметим, что в мировой практике вопросу оплаты больничного уделяется адекватное внимание. Конвенциями (102 и 130) и Рекомендациями (202 и 134) Международной организации труда предлагаются нормы социального обеспечения в области пособий по болезни, которые должны обеспечивать, как минимум, основные гарантированные доходы и тем самым гарантировать реальный доступ к необходимым товарам и услугам, а также содействовать предотвращению и сокращению масштабов бедности, социальной изоляции и незащищенности; давать возможность вести достойную жизнь. Это едва ли возможно при текущем положении дел, тем более что фактический рост инфляции буквально разъедает все положительные достижения экономики, запуская процесс обесценивания денег.

С учетом сказанного Народная партия Казахстана и Казахстанская Конфедерация Труда предлагает следующее:

1) Пересмотреть действующую социальную систему в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности с тем, чтобы Государственный фонд социального страхования разделил с работодателем расходы по оплате больничного, в конечном счете повысив защищенность работников в случае болезни. Соответствующий проект системы расчетов по оплате листов нетрудоспособности прилагается.

2) Ввести учет статистики по больничным листам по продолжительности, по видам заболеваний или травм, видам занятости, возрастным группам.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Скакова

А. Конуров

Ж.Ахметбеков

Ф.Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А.Паяев

С.Решетников

Е.Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 09.02.2022 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS