fbpx

О причинах трудовых протестов и необходимости изменения трудового законодательства Среда, 16 февраля 2022 12:32

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

Все мы сейчас наблюдаем, как в стране набирает силу трудовой протест, и многие вопросы этого протеста, к сожалению, разрешаются в «пожарном» порядке.  Но при этом не видим никаких системных решений со стороны уполномоченных государственных органов.

Фракция «Народная партия Казахстана» особо отмечает, что эпицентром трудовых конфликтов является наиболее благополучная в финансовом смысле отрасль – нефтегазовая. Если верить официальной статистике, она является лидером по размеру платы труда, вдвое опережая средний по стране показатель.

Стоимость нефти на мировых рынках достигла максимума за последние 7 лет, превысив 95 долларов за баррель. За прошлый год экспорт нефти достиг почти 68 миллионов тонн. Однако все больше работников нефтедобывающих и нефтесервисных предприятий Казахстана выдвигают требования, большинство из которых связаны с низкой оплатой труда.

Очевидно, что проблема связана не с отсутствием средств для оплаты труда наемных работников, а с порочной моделью распределения доходов.

В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту. Полученные сверхприбыли не были направлены на увеличение фонда заработной платы, так же, как и не были инвестированы в новые производства и создание качественных рабочих мест. Напротив, несколько лет шел безответственный эксперимент по сокращению расходов на оплату труда. Под прикрытием аутсорсинга и аутстаффинга из основного производственного процесса и из штата были исключены все, какие только возможно, подразделения. Это принесло экономический эффект для владельцев бизнеса. Но многократно больше составили потери наемных работников и экономической системы в целом.

Сейчас работники требуют возврата в штат и выравнивания условий труда основных и вспомогательных предприятий.

Это принципиально важный вопрос, который нужно решить для дальнейшего устойчивого развития отрасли и целых регионов.

И это касается не только нефтяной сферы. В целом большинство наемных работников и самозанятых страны ощущают себя в аутсорсинге от растущей экономики. Она растет и формально процветает, а реально располагаемые доходы казахстанцев при этом сокращаются.

Фракция «Народная партия Казахстана» полагает, что на этом этапе никакие призывы делиться уже не помогут. Необходимы законодательные механизмы, устанавливающие ограничения:

во-первых, на разрыв в оплате труда внутри предприятия;

во-вторых, на разрыв между дивидендами владельцам и повышением фонда оплаты труда работникам;

в-третьих, необходимо ввести мораторий на аутсорсинг, аутстаффинг и иные формы выведения наемных работников из-под трудовых и социальных гарантий.

Фракция «Народная партия Казахстана» прогнозирует в обозримом будущем, что трудовые риски будут для Казахстана наиболее актуальными.  В этой связи считаем необходимым формирование сильного министерства труда и занятости, возглавляемого министром в ранге вице-премьера.  Ключевыми задачами ведомства должны стать создание качественных рабочих мест, борьба с бедностью и выстраивание с нуля новой системы социального партнерства.

Просим рассмотреть депутатский запрос и предоставить ответ о принятых мерах в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:                                       

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 16.02.2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS