Фракция «Народная партия Казахстана» особо отмечает, что эпицентром трудовых конфликтов является наиболее благополучная в финансовом смысле отрасль – нефтегазовая. Если верить официальной статистике, она является лидером по размеру платы труда, вдвое опережая средний по стране показатель.
Стоимость нефти на мировых рынках достигла максимума за последние 7 лет, превысив 95 долларов за баррель. За прошлый год экспорт нефти достиг почти 68 миллионов тонн. Однако все больше работников нефтедобывающих и нефтесервисных предприятий Казахстана выдвигают требования, большинство из которых связаны с низкой оплатой труда.
Очевидно, что проблема связана не с отсутствием средств для оплаты труда наемных работников, а с порочной моделью распределения доходов.
В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту. Полученные сверхприбыли не были направлены на увеличение фонда заработной платы, так же, как и не были инвестированы в новые производства и создание качественных рабочих мест. Напротив, несколько лет шел безответственный эксперимент по сокращению расходов на оплату труда. Под прикрытием аутсорсинга и аутстаффинга из основного производственного процесса и из штата были исключены все, какие только возможно, подразделения. Это принесло экономический эффект для владельцев бизнеса. Но многократно больше составили потери наемных работников и экономической системы в целом.
Сейчас работники требуют возврата в штат и выравнивания условий труда основных и вспомогательных предприятий.
Это принципиально важный вопрос, который нужно решить для дальнейшего устойчивого развития отрасли и целых регионов.
И это касается не только нефтяной сферы. В целом большинство наемных работников и самозанятых страны ощущают себя в аутсорсинге от растущей экономики. Она растет и формально процветает, а реально располагаемые доходы казахстанцев при этом сокращаются.
Фракция «Народная партия Казахстана» полагает, что на этом этапе никакие призывы делиться уже не помогут. Необходимы законодательные механизмы, устанавливающие ограничения:
во-первых, на разрыв в оплате труда внутри предприятия;
во-вторых, на разрыв между дивидендами владельцам и повышением фонда оплаты труда работникам;
в-третьих, необходимо ввести мораторий на аутсорсинг, аутстаффинг и иные формы выведения наемных работников из-под трудовых и социальных гарантий.
Фракция «Народная партия Казахстана» прогнозирует в обозримом будущем, что трудовые риски будут для Казахстана наиболее актуальными. В этой связи считаем необходимым формирование сильного министерства труда и занятости, возглавляемого министром в ранге вице-премьера. Ключевыми задачами ведомства должны стать создание качественных рабочих мест, борьба с бедностью и выстраивание с нуля новой системы социального партнерства.
Просим рассмотреть депутатский запрос и предоставить ответ о принятых мерах в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
А. Конуров
Ж. Ахметбеков
Ф. Каменов
Г. Кулахметов
А. Милютин
А. Паяев
С. Решетников
А. Скакова
Е. Смайлов
И. Смирнова
Оглашен 16.02.2022 года