Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Ибрагим Кульшимбаев, рассказывая о подготовке ведомства к предстоящему паводковому периоду, сообщил, что риски подтопления сохраняются для 276 населенных пунктов с численностью населения свыше 270 тысяч человек. На подготовку к весенне-паводковым работам акиматам всех регионов выделили 36,6 миллиарда тенге (87 миллионов долларов). При этом представитель МЧС заверил, что на сегодняшний день угрозы подтопления в регионах республики нет. Нет ли тут противоречия?
Более того, согласно гидрологическому прогнозу РГП «Казгидромет» на 1 февраля текущего года, ситуация в стране неравномерная: «объемы накопленных влагозапасов в снежном покрове на севере и центре республики дают основание быть готовым к половодью и отсутствие снежного покрова на юге и юго-западе – к маловодью».
В прогнозе сказано, что по территории Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей в снежном покрове наблюдается ледяная корка над поверхностью слоя почвы, которая при резком повышении температурного фона и сильных дождей, может привести к возникновению тало-дождевых паводков. Запасы воды в снежном покрове в Акмолинской области выше среднемноголетних значений на 25%; в бассейнах рек Караторгай и Торгай выше среднемноголетних значений на 12-57%; в Западно-Казахстанской области в бассейнах рек Чижа-2 и Утва выше среднемноголетних значений на 20-22%.
То есть главное прогнозное предприятие страны прямо говорит о том, что в определенных регионах страны есть угроза паводков. А МЧС заверяет в обратном. А если МЧС не ожидает угрозы подтоплений, то значит и не готовится к ним?
Далее хотим обратить внимание на недостаток статистической информации о ЧС. Бюро национальной статистики не ведет сбора таких данных. В отчете МЧС за прошедший год сведения о природных катаклизмах приведены в укрупненном виде, без детализации. Тем более, нет статистики по годам, что не позволяет видеть картину в динамике.
Далее. На ситуацию с паводками влияет и антропогенный фактор. Во-первых, это гидротехнические сооружения (ГТС). Пример: установлено, что на реке Ойыл в Актюбинской области построено около 56 различных плотин, и лишь некоторые из них имеют правоустанавливающие документы. Акимату Актюбинской области было поручено убрать незаконные заграждения. На сегодня из 56 плотин снято только 6!
Из 653 имеющихся ГТС в срочном ремонте нуждаются 268. Фактический износ водохозяйственных объектов уже превышает 60%. По техническому состоянию такие ГТС можно отнести к объектам повышенной аварийной опасности.
При этом у нас до сих пор нет отдельного закона о безопасности ГТС.
Второй антропогенный фактор – это размещение поселков, производств или иных объектов вблизи рек. Тут назревает необходимость пересмотра «Правил установления водоохранных зон и полос». Эти зоны и полосы в настоящее время выделяются только в связи с экологическими задачами, тогда как очевидно, что должны быть учтены и задачи в области ЧС. Сейчас «в пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы, шириной не менее тридцати пяти метров, прилегающие к водному объекту, на территории которых устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности». Полагаем, что ширина водоохранных полос должна учитывать значения половодий, то есть отметку высоких вод – до какого уровня доходит вода при весеннем половодье. Если какая-то территория вблизи рек и озер в силу природных факторов подвержена подтоплениям, то логично запретить размещать на этой территории населенные пункты и производства. Проще говоря – не надо строить в пойме рек. При купле-продаже земельных участков люди могут не знать и не учитывать эти моменты, поэтому нужен соответствующий законодательно закрепленный запрет.
Кстати, в прошлом году Народная партия Казахстана отмечала, что нереализованными остались меры по переносу производственных объектов и жилых домов за границы даже имеющихся водоохранных зон и полос. В ответе Правительства этот пункт был полностью проигнорирован.
С учетом сказанного, Народная партия Казахстана призывает:
1) Ответить, как согласуется информация МЧС о наличии рисков подтопления для 276 населенных пунктов и одновременно – об отсутствии угрозы подтопления?
2) Как Министерством по ЧС учитывается и используется гидрологический прогноз РГП «Казгидромет»?
3) Сообщить, какие практические меры приняты по улучшению системы гидрологического мониторинга, расширению сети метеорологических станций в структуре РГП «Казгидромет», в том числе по внедрению космических геоинформационных систем с открытым доступом для населения?
4) Как организована подготовка отраслей экономики к безопасному пропуску паводковых вод, к защите населения? Как работают противопаводковые комиссии.
5) Наладить сбор и публикацию статистических данных по чрезвычайным ситуациям.
6) Пересмотреть «Правила установления водоохранных зон и полос» для установления водоохранных зон и полос с учетом исторически максимальных уровней вод при весеннем половодье.
7) Принять Закон РК «О безопасности гидротехнических сооружений».
8) Сообщить о правовой ответственности государственных органов и населения за допущение строительства жилых, социальных и иных объектов на территории водоохранных зон и полос. Какие нарушения были допущены и какую ответственность понесли виновные лица.
9) Ответить, какой государственный орган несет всю полноту ответственности за состояние гидротехнических сооружений и их безаварийную эксплуатацию?
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
А. Скакова
А. Конуров
Ж. Ахметбеков
Ф. Каменов
Г. Кулахметов
А. Милютин
А. Паяев
С. Решетников
Е. Смайлов
И. Смирнова
Оглашен 02.03.2022 г.