fbpx

О проблемах финансирования при покупке протезов для лиц с инвалидностью Среда, 02 марта 2022 11:41

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Тугжанову Е.Л.

Депутатский запрос

Уважаемый Ералы Лукпанович!        

Каждый год в мире делают более 1 млн ампутаций конечностей. В Казахстане - около 3 тысяч. Главные причины - диабет, травмы, рак, у кого-то конечностей нет от рождения.

Современные протезы позволяют людям, оставшимся без руки или ноги, жить полноценной жизнью - работать, заниматься спортом, путешествовать…

Однако, средства, выделяемые на изготовление протеза, крайне низкие. От 100 до 600 тысяч тг. И это для изготовления протеза на несколько лет. То, что можно сделать за эту сумму, скорее, косметический протез, который создает видимость отсутствующей конечности. Наличие такого протеза не улучшает качества   жизни. Мало того, такой протез часто не используют, а продолжают пользоваться коляской, ходунками, костылями и так далее. Иногда человек так и остается прикованным к домашнему креслу и еще нуждается в помощи помощника.

За 3 года эти дополнительные затраты могут стоить около 5 млн тг.

Вместе с тем, качественный бионический современный, функциональный, эргономичный протез, кстати,  казахстанского производства, стоит от 2 до 3 млн тг. Так стоит ли экономить на изготовлении качественного протеза? Или, все- таки стоит изменить парадигму мышления с того, что подобные вложения в человека и его жизнь, не расходы, а инвестиции, и обеспечивать нуждающихся в протезировании сразу самым лучшим продуктом, было бы логично и предусмотрительно со стороны государства. Это даст не только улучшение качества жизни человека, но и экономию государственных средств. Ведь человек с таким протезом вольется в активную жизнь, в общество, сможет работать и обеспечивать себя самостоятельно. Его налоги в итоге покроют затраты на приобретение протеза.

Около 13 тысяч людей с ампутациями верхних и нижних конечностей  зарегистрировано в нашей стране, из них почти 1000 детей.

При стоимости в 2-3 млн тг за протез, что, вместе с тем, ниже по стоимости, чем зарубежные аналоги в несколько раз, даже при одномоментной замене  всех протезов на современные, потребуется сумма в 30 млрд тг.

Большая ли это сумма? Счетный комитет в 2021 году выявил неэффективно использованные бюджетных средств более 1 трлн тг! На фоне этой цифры потребности людей с инвалидностью кажутся крошечными и вполне возможными к исполнению!

А в год детей в Казахстане, в первую очередь, нужно оказать такую помощь детям, нуждающимся в протезировании. Тогда их социализация и адаптация в сложившейся жизненной ситуации пойдет по совершенно другому позитивному и оптимистичному сценарию!

Хорошие инициативы и новые подходы к взгляду на человека как настоящую ценность надо начинать с таких понятных и полезных дел!

Народная партия предлагает кардинально пересмотреть финансирование на приобретение протезов для людей с инвалидностью. Делать это нужно не в течение длительного времени, а срочно!  И не только по данной группе людей с инвалидностью.

Считаем, что необходимо создать рабочую группу по реальным изменениям в жизни данной категории наших граждан и менять ее к  лучшему!

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

И. Смирнова

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

Оглашен 02.03.2022 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS