fbpx

О нецелевом использовании земель сельскохозяйственного назначения Среда, 09 марта 2022 12:07

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

Поводом для депзапроса стали обращения сельчан, которые оказались в ситуации, когда им практически невозможно найти свободную землю для ведения сельского хозяйства и выпаса скота. Жалобы на передачу пастбищ в частную собственность продолжают поступать от населения, которое страдает от принимаемых властями мер по регулированию использования и регламентации сельскохозяйственных пастбищ.

Рассматривая причины и последствия  такой ситуации  на селе, НПК пришла к выводу, что комплексная работа властей по земельным вопросам в этом плане весьма неэффективна. Это связано с тем, что земли, находящиеся вблизи населенных пунктов, запущенные и неосвоенные в течение многих лет, до сих пор не возвращены государству и не отданы сельчанам, желающим их освоить.

Глава государства неоднократно заявлял о приоритетности решения вопроса земель сельскохозяйственного назначения. 15 июля 2019 года Президент поручил в ближайшие пять лет совершить настоящий рывок в сельском хозяйстве. В связи с этим необходимо было определить ключевые направления развития и конкретные меры. Подчеркивалось, что основным фактором производства является земля и ее справедливое распределение среди сельского населения. Без эффективности и прозрачности в этой сфере невозможно поднять сельское хозяйство.

Кроме того, в феврале этого года Президент, говоря о мерах по недопущению концентрации земель в одних руках, отметил: «Министерством сельского хозяйства разработан проект указа, который позволит одному лицу иметь в собственности до 98 тыс. га сельскохозяйственных угодий». Это похоже на попытку узаконить безмерное землевладение».

По словам обратившихся к нам, многие земельные участки вокруг сел в настоящее время находятся в пользовании одного хозяйствующего субъекта.

В свою очередь, на заседании Мажилиса министр сельского хозяйства отчитался о ходе исполнения поручения Президента, презентовав сайт управления земельным кадастром и автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра, где любой желающий может узнать сведения о владельце определенного земельного участка.

Но когда мы подробно изучили этот сайт, то заметили, что информация на сайте бессмысленна и сложна в использовании, хотя, казалось бы, она предназначена для жителей села. На самом же деле,  эта программа может быть сложной для обычного жителя села, не особо владеющего компьютерными технологиями и интернетом. В связи с этим считаем необходимым пересмотреть подход Министерства к развитию данного сайта.

Одной из причин нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения является тот факт, что большая часть земель в стране находится под гарантиями банков под кредиты крупных компаний. В настоящее время недобросовестные действия сельхозпроизводителей, жесткая кредитная политика кредиторов, последствия законодательных лазеек грозят безвозвратной потерей сельских земель.

В частности, 305 га пашни, принадлежащие 302 жителям села Оркен Кусепского сельского округа Зерендинского района Акмолинской области, переданы в залог ТОО «Актас» как банку второго уровня. Такая же ситуация наблюдается в селах Светлое, Каракамыс, Даукара, Бирлестик, Егиндыагаш Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Таким образом, при действующей схеме изъятия земельных долей сельские жители потеряют свои земли в результате последующего отчуждения этих земель дочерними обществами.

Кроме того, жители сел Сынтас, Жумысшы, Ушбулак, Карабау Казыгуртского района Туркестанской области не могут найти пастбища для выпаса 4820 голов крупного рогатого скота, 13938 голов овец, коз и 2035 голов лошадей. Для таких пастбищ требуется не менее 3-4 тыс. га пастбищ. Такая же проблема в селах Амангельды и Егиндыколь Акмолинской области.

Подобные факты зафиксированы практически во всех регионах. Об этом свидетельствуют жалобы жителей сел Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и других областей.

Учитывая вышеизложенное, Народная партия считает необходимым срочное решение земельного вопроса и предлагает следующие меры: 

  1. Запретить ссудодателю (кредитору), брать под кредитные гарантии земли сельскохозяйственного назначения и внести соответствующие изменения в соответствующие нормативные правовые акты;
  2. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан разработать план мероприятий по изъятию земельных участков, находящихся во владении ТОО и финансовых организаций (БВУ, АКК), не связанных с сельскохозяйственным производством;
  3. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Генеральной прокуратурой разработать план мероприятий по возврату паевых земель сельским жителям для развития личных хозяйств и занятия сельхозпроизводством.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Паяев

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 09 марта 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS