fbpx

О проблемах энергетической безопасности Среда, 09 марта 2022 13:57

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Алихан Асханович!

Вопрос энергетической безопасности является одним из наиболее острых для Казахстана. При этом он не находит должного решения и даже адекватной оценки.

Казахстан идет вслед за развитыми странами в попытке энергоперехода и декарбонизации, но при этом не обеспечивается стабильное состояние традиционной энергетики. Фракция «Народная партия Казахстана» отмечает, что на встречах с избирателями остро поднимался вопрос отключения и бесперебойного доступа к электроэнергии. Ведь кроме ухудшения качества жизни наших граждан, проблемы электроснабжения ведут и к прямым потерям у предпринимателей.

За этот осенне-зимний период произошел ряд крупных аварий регионального значения на отдельных станциях и два масштабных блэкаута, которые привели к массовым отключениям сразу в нескольких регионах.

При этом ЧП случились на ключевых энергообъектах страны - Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2.

На Петропавловской ТЭЦ-2 произошло несколько крупных аварий, что повлекло отключение электроэнергии практически по всей территории Северо-Казахстанской области, а жители областного центра оставались без тепла.

Из-за аварийной ситуации на Жезказганской ТЭЦ ограничения подачи электроэнергии затронули почти половину города.

Из-за аварии на теплосетях в Темиртау значительная часть города осталась без тепла.

Сложнее будет сейчас назвать регион, где нет серьезных сбоев в подаче электрической и тепловой энергии, а изношенность оборудования и сетей не близка к критическому уровню.

Аналогичная ситуация была в прошлом отопительном сезоне. Но в минувшем году продолжительность аварийных отключений генерации выросла на четверть.

Постоянные перебои в подаче тепла и света наносят ущерб экономике и социальной сфере, а главное, страдают наши граждане.

Всякий раз авариям находятся текущие оправдания - непогода, соседние страны, «серые» майнеры.

Но на самом деле проблема является далеко не случайно и связана с «букетом» системных причин. Среди них износ оборудования, острая нехватка высококвалифицированных специалистов-энергетиков, отсутствие собственного производства энергооборудования, несбалансированная и непрозрачная тарифная политика, отсутствие реальных результатов в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Фракция «Народная партия Казахстана» отмечает, что подошел критический срок усталости инфраструктуры, построенной еще в советское время.

Данная проблема на системном уровне не решается, лишь латаются дыры. При этом нет конкретно ответственных органов и должностных лиц за энергетическую безопасность, такой функционал отсутствует даже у министерства энергетики, как уполномоченного органа. Нет долгосрочного планирования и стратегического видения отрасли. Все планирование сводится к тому, чтобы пережить очередной отопительный сезон. Отсутствуют четкие критерии и индикаторы энергетической безопасности страны.

Усилия и бюджетные средства направляются на реализацию красивых проектов в сфере «зеленой» энергетики. Работает «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», функционирует «Самрук Грин Энерджи» («Samruk-Green Energy»). Национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» реализует проекты по водородным АЗС. Это все, конечно, важно, но это лишь воспроизводство далеко не самых передовых зарубежных технологий. Собственных инновационных продуктов и услуг в сфере энергетики не создается.

В целом технологическое отставание в данной отрасли становится критическим, и это тоже вызов энергетической безопасности.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает данный вопрос первостепенным для благополучия населения и устойчивого развития экономики.

Полагаем необходимым сформировать государственную комиссию по вопросам энергетической безопасности для определения неотложных мероприятий и мер их реализации.

Просим рассмотреть депутатский запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Ж. Ахметбеков

А. Конуров

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 9 марта 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS