fbpx

О проблемах оснащения и оплаты труда сотрудников лесхозов Среда, 09 марта 2022 14:53

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

В связи с обязательствами нашей страны по Парижскому соглашению важное значение имеет не только снижение выбросов парниковых газов, но и увеличение их поглощения на территории Казахстана. Известно, что при расчете поглощения парниковых газов учитываются площади лесов и зеленых насаждений в стране.

В этом свете депутаты фракции «Народная партия Казахстана» считают очень своевременным поручение Главы государства о посадке в течение пяти лет 2-х миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах, а также исполнение акиматами комплексных планов по воспроизводству лесов и лесоразведению.

По информации уполномоченного органа в области лесного хозяйства в 2021 году фактически посажено 138 млн. деревьев вместо запланированных комплексными планами 130 млн.

В текущем году запланирована посадка деревьев в количестве 280 млн., а в 2023 году 410 млн. и это очень радужные показатели. Однако памятуя известное изречение о том, что важно не только посадить дерево, а суметь его вырастить, депутатов фракции беспокоит вопрос: приживутся ли посаженные деревья и увеличится ли площадь лесов и зеленых насаждений в Казахстане? Причиной нашего беспокойства является сегодняшнее состояние лесной отрасли в стране, а оно, к сожалению, находится в довольно плачевном состоянии.

На сегодняшний день лесоохранные учреждения оснащены в соответствии с нормами положенности только на 66%.

При этом, 60% техники имеют срок эксплуатации более 10 лет.

В этой связи необходимо дооснащение и укрепление материально-технической базы лесоохранных учреждений.

Кроме того, в отрасли наблюдается острый дефицит кадров, главной причиной является низкая заработная плата, которая в лесной отрасли является одной из самых низких в стране. Так, оплата за выполненные работы в месяц составляет в среднем около 50 тыс. тенге за механизированные работы и 35 тыс. тенге за ручные.

На сегодняшний день лесовосстановительные, лесозащитные, противопожарные, биотехнические и другие виды работы в отрасли базируются на устаревшей повременной системе оплаты труда, тогда как для многих видов работ более эффективной и стимулирующей работников к увеличению объема выработки была бы сдельная. Это особенно важно для технического персонала, сотрудники не имеют дополнительную двадцатипятипроцентную надбавку к зарплате, поскольку не включены в перечень гражданских служащих в области лесного хозяйства, работающих в сельской местности.

Данные меры позволят повысить производительность труда и увеличить размер заработной платы, а также сохранить имеющиеся кадры и привлечь молодых специалистов в данную отрасль.

В связи с изложенным, уважаемый Алихан Асханович, просим Вас отразить позицию Правительства по поставленным выше проблемам и предложениям, а также известить нас о мерах, предпринимаемых Правительством для стимулирования работников лесного хозяйства, что в конечном итоге существенно скажется, на темпах лесовосстановления и лесоразведения в Казахстане. 

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Милютин

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 09.03.2022 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS