fbpx

О запрете экспорта казахстанской пщеницы Среда, 30 марта 2022 11:29

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Алихан Асханович!

Поводом для депутатского запроса стали обращения зернопереработчиков Павлодарской области, которые просят запретить экспорт казахстанской пшеницы. Их многочисленные обращения в соответствующие государственные органы не принесли результата, помощь им оказана не была, и они обратились к нам с просьбой помочь в решении своих проблем.

«Все мукомольные предприятия Павлодарской области работают на российском сырье (пшенице), так как казахстанская пшеница экспортируется. Мы не успеваем собрать необходимое количество сырья во время сбора урожая, поэтому мельницы простаивают уже полгода. Трейдеры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана скупают пшеницу со всех элеваторов. Наше сырье экспортируется без каких-либо налогов и пошлин, а мы платим налоги с импорта российской пшеницы. Ведь трейдеры, искусственно создавая цены, не дают нам перерабатывать собственную пшеницей. Импортеры используют хаотичные методы торговли, чтобы вывезти как можно больше зерна из нашей страны, в результате чего развивают перерабатывающие заводы в своих странах.

 В связи со сложившейся ситуацией в Украине и укреплением доллара российские аграрии и элеваторы прекратили продажу зерна. Перерабатывающие предприятия области сейчас страдают от нехватки пшеницы и вынуждены простаивать. Трейдеры скупают всю пшеницу у наших аграриев.

В настоящее время наши перерабатывающие предприятия находятся в сложной ситуации. За все годы, сколько бы мы не поднимали этот актуальный вопрос, поддержки со стороны государства не было. На наше обращение в январе текущего года вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ж.Осербай дал ответ, опираясь на Соглашение о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Органы власти ссылаются на статистику, которая не соответствует действительности, и на самом деле экспорт пшеницы из страны превышает статистические данные в 5 раз. Фактически сейчас все перерабатывающие предприятия Казахстана страдают от недостатка пшеницы. В Национальной палате предпринимателей также уверяют, что проблемы с сырьем есть только у павлодарцев и что никаких препятствий для наших закупок из других регионов нет. Многие заводы в Северо-Казахстанской области уже закрываются, а в Павлодарской области запасов сырья осталось всего на неделю.

Отечественные производители, вкладывающие средства в развитие экономики Казахстана, – это инвесторы, работодатели, экспортеры отечественных товаров, добросовестные налогоплательщики. Однако мы не имеем возможности перерабатывать собственную пшеницу, поэтому мы вынуждены работать с пшеницей, импортируемой из России, и платить этой стране дополнительный налог. В связи с этим просим запретить вывоз зерна из страны до нового урожая, чтобы не допустить остановки мукомольных заводов, стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мукой и кормами для скота и птицы области. В дальнейшем, исходя из опыта России по защите и поддержке своих производителей, считаем необходимым введение тарифов на экспорт сырья.

Надеемся, что интересы перерабатывающей промышленности и экономики страны не будут оставлены без внимания, а найдут соответствующее понимание и поддержку», — отметили зернопроизводители.

Уважаемый Алихан Асханович, на основании изложенного просим Вас рассмотреть данный вопрос и принять меры по его решению в срочном порядке.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Паяев

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

З. Кулахметов

Г. Нугманова

М. Магеррамов

А. Милютин

А. Скакова   

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 30.03.2022 года

 

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS