fbpx

О стратегии энергетической безопасности Среда, 13 апреля 2022 12:28

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Алихан Асханович!

Авария на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) приостановила экспорт большей части казахстанской нефти.

В то же время Министерство энергетики не считает эту ситуацию критической, поскольку сокращение добычи нефти является «технологически допустимым».

Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что в целом подобная экспортная модель является недопустимой, с точки зрения экономического суверенитета. И уполномоченный государственный         орган должен это понимать, а не выступать в роли статиста, просто озвучивающего информацию оператора КТК.

За аварией на КТК следует видеть не просто технический инцидент, а ущербность всей структуры стратегической нефтегазовой сферы. По сути, вся она завязана в буквальном смысле «на одну трубу».

Фактически, порядка 80% экспорта нефти в Евросоюз, который является нашим крупнейшим рынком, осуществляется через КТК. Тем самым, судьба экспортной выручки, которая обеспечивает пополнение республиканского бюджета и Национального фонда, зависит от одного трубопровода, в котором доля государства в лице нацкомпании «Казмунайгаз» составляет всего 19%. В народе шутят: «Придет труба трубе, придет труба бюджету!»

При этом отправителями нефти являются крупнейшие месторождения страны, которые также полностью контролируются частным зарубежным бизнесом.

После реализации проекта расширения мощность КТК увеличится с 67 миллионов тон до 83 миллионов тонн.

Это привязано к проекту расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз. С коммерческой точки зрения и интересов частных акционеров это все логично и обоснованно.

Но с позиции государства, зависимость всей нашей экономики от одного источника поступлений и одного канала сбыта станет просто критической.

Текущая авария, будем надеяться, будет устранена в кратчайшие сроки. Но нет никаких гарантий, что в будущем не произойдет остановки из-за других аварий, технических причин либо иных соображений. Как выяснилось, у нас нет ни альтернативных вариантов экспорта, ни иных способов компенсации доходов и использования собственной нефти.

Это означает, что перекрытие одного экспортного маршрута приведет к параличу всей экономики.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что благополучие государства и граждан не может быть заложником случайных факторов или частных интересов.

Просим дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие меры предпринимаются для обеспечения экономической безопасности в сфере экспорта нефти, газа, урана и других видов стратегического сырья?
  2. Какие объемы прямых выплат в государственный бюджет от деятельности операторов месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак за 2021 год?

Фракция «Народная партия Казахстана» 09 марта с.г. направляла запрос о необходимости создания комиссии по энергетической безопасности. Получен невразумительный ответ что действует межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отрасли, в функции которой входит привлечение инвестиций и технологий в устойчивое развитие энергетической отрасли.

Между тем, ситуация показывает полномасштабный кризис в данной сфере. Это касается и экспорта энергоресурсов, и внутреннего рынка энергоснабжения. Аварии на Петропавловской и Степногорской ТЭЦ показали, до какой степени Правительством запущена проблема, а от этого страдают люди!

В этой связи настаиваем, что вопрос стратегии энергетической безопасности должен быть рассмотрен по существу, без бюрократических отговорок.

Депутаты фракции

«Народной партии Казахстана»

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

М. Магеррамов

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 13 апреля 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS