fbpx

О мерах по снижению социальной напряженности при точечной застройке городов Среда, 27 апреля 2022 11:20

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляр Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Необходимо обратить внимание на проблему точечной и уплотнительной застройки в городах страны в первую очередь в Нур-Султане и Алматы.

В последние годы, именно постоянно воспроизводящиеся ситуации с решением акиматов и застройщиков о точечном строительстве и уплотнении, стали точкой концентрации протестов граждан.  Причина в закрытости процессов принятия архитектурных и градостроительных решений.

На уровне регионов проблема не решается. И требует системного решения на уровне правительства в виде законодательно закрепленных подходов. 

Решения принимаются за закрытыми дверями, итоги которых спускаются для исполнения сверху вниз, а граждане информируются о них пост-фактум, и то не всегда.

Проводимая таким образом градостроительная политика вызывает справедливое недовольство общества, приводит к бессистемной застройке, деградации городской среды, зеленых зон, общественных пространств.

Отсутствие механизмов вовлечения граждан и экспертов в решение вопросов городского развития повышает риски социальной напряженности и несет угрозу сбалансированному развитию городов, мешая им стать центрами экономического и креативного роста нации.

Такая ситуация противоречит предложенной концепции «Слышащего государства», а также курсу политических реформ обозначенных главой государства в мартовском Послании, которое вовлекает население в управленческие процессы, оперативно и эффективно реагируя на конструктивные запросы граждан путем постоянного диалога власти и общества.

Только вовлечение независимых экспертов, институтов гражданского общества и локальных сообществ поможет принимать более качественные решения, снизить уровень конфликтности в обществе и усилить подотчетность акиматов. Без вовлечения граждан в процессы принятия решений о городе невозможно добиться удовлетворения потребностей горожан - основной задачи акиматов при проведении политики на местном уровне.

Помимо перечисленных преимуществ для гражданского общества, внедрение таких механизмов несет в себе важные плюсы для государственного сектора - повышение качества госуправления на местах, сбалансированное развитие городов, улучшение качества жизни в городах и предупреждение коррупционных нарушений. В целом, более прозрачные и понятные процедуры улучшат бизнес-климат наших городов, приблизив Казахстан к лучшим международным практикам в области проектирования.

Имея опыт исследований в этом направлении и продвижения инициатив, связанных с повышением открытости управленческих процессов в казахстанских городах в области архитектуры и градостроительства, считаем необходимым следующее:

Проведение предпроектных исследований, которые должны выполняться независимыми междисциплинарными группами. Создание независимых консультативно-совещательных органов, которые институционально должны быть встроены в процесс принятия решений с четко обозначенным правовым статусом. Как вариант на базе Маслихатов, что полностью отвечает политике президента по усилению их роли.

Проведение архитектурных конкурсов для значимых или крупных по размеру участков.

Депутаты фракции

«Народной партии Казахстана»

Е. Смайлов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

М. Магеррамов

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

И. Смирнова

Оглашен 27 апреля 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS