fbpx

О проблемах вкладчиков «Сбербанк», ВТБ, «Альфа банк» и создании государственных банков Среда, 04 мая 2022 12:17

Премьер-министру Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Председателю Национального Банка Республики Казахстан

Пирматову Г.О.

Председателю Агентства Республики Казахстан по

регулированию и развитию финансового рынка

Абылкасымовой М.Е.

 

Депутатский запрос

Уважаемые Алихан Асханович!

Галымжан Олжаевич!

Мадина Ерасыловна!

Фракция «Народная партия Казахстана» считает необходимым остановить процесс нескончаемого финансирования частных банков, квазигосударственных посредников и направить средства на создание государственных банков нового поколения.

Серьезные реформы, которые идут в отечественной экономике, пока никак не затронули банковскую сферу. Но именно сейчас сложилась необходимость принять решительные действия, способные качественно улучшить работу банковской системы, давно оторвавшейся от нужд населения и реального сектора экономики.

Фракция «Народная партия Казахстана» констатирует, несмотря на вступление Казахстан в ВТО и снятие ограничительных барьеров, на наш рынок так и не пришли зарубежные финансовые институты развитых стран со своими технологиями и более доступными ресурсами. Ключевые позиции занял лишь российский банковский капитал.

За последние пять лет доля российских дочерних банков в объеме активов казахстанских банков второго уровня выросла с 9% до 15%. При этом их совокупная доля в ссудном портфеле превысила 17%. Существенной является доля российских банков и в объеме депозитов, что на начало года составила почти 14%. Объем вкладов достиг 3 триллиона 500 миллиардов тенге. Все больше клиентов доверяли сбережения именно дочерним банкам крупных российских банков.

Сейчас, как известно, ситуация кардинальным образом меняется из-за санкций, под которые попали материнские банки – «Сбербанк», банк ВТБ, «Альфа банк». Из-за ограничений по валютным операциям и переводам, в целом из-за опасения еще более жестких санкций, идет сокращение операций, как по кредитам, так и по депозитам.

Высвобождается очень большая ниша, заполнить которую пока нечем. Становится очевидной стратегическая ошибка допущенная Казахстаном, не создавшим в свое время полноценный многофункциональный государственный банк. Именно он был бы сейчас способен привлечь депозиты, обеспечив гражданам надежный стабильный доход, а также не допустив снижения кредитных потоков.

Все это время либеральные экономисты – противники государственных банков уверяли, что рынку достаточно частных финансовых институтов. Но сегодняшняя ситуация показывает несостоятельность их позиции. В результате наши граждане и бизнес несут серьезные убытки, испытывают стрессы и неудобства. Клиенты банков остались один на один с проблемой заморозки денежных средств на банковских счетах дочерних банков «Сбербанк», ВТБ, «Альфа банк».

В результате ошибочных решений в области развития и регулирования финансового сектора мы видим, что государство вынуждено наращивать кредитование экономики. По причине отсутствия специализированных банков деньги из бюджета, вместо реализации социальных программ, направляются в экономику через различные квазигосударственные структуры, институты развития с привлечением частных банков.

Например, по сельскому хозяйству, несмотря на ликвидацию отдельного холдинга «Казагро», ситуация с прозрачностью финансирования никак не изменилась. Кредитование отрасли из республиканского бюджета идет через микрокредиты по линии акиматов, субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам.

В сфере промышленности кредитные ресурсы из бюджета идут по многоэтажной схеме через холдинг «Байтерек», «Банк развития Казахстана», «Фонд развития промышленности.

Все это называется красивым термином «повышение доступности финансовых услуг». Но на самом деле за этим стоит постоянное спонсирование неэффективной частной банковской системы, которая не в состоянии генерировать доступные кредитные ресурсы.

По такой же схеме работал и Банк развития Казахстана, который не сумел стать полноценным государственным банком.

Фракция «Народная партия Казахстана» заостряет внимание на том, что экономика вступает в совершенно новую эпоху. Нам нужна принципиально новая банковская система, ориентированная не на спекулятивный доход и подчинение экономики своим интересам, а на содействие развитию производственного потенциала.

Это невозможно без прямого участия государства через создание государственных банков. Как минимум этот касается двух базовых отраслей – сельского хозяйства и промышленности. Стране для развития крайне необходимы государственные «Агробанк» и «Промстройбанк».

Просим предоставить информацию по ситуации с проблемами у клиентов дочерних российских банков «Сбербанк», ВТБ, «Альфа банк» в Казахстане:

  1. В каком объеме «заморожены» средства физических и юридических лиц с началом введения санкций против этих банков?
  2. Сколько средств удалось вернуть с экономический оборот клиентам этих банков на 01 мая т.г.?
  3. Какие мероприятия проводятся для решения проблем клиентов этих банков?
  4. В какие конкретные сроки планируется разрешение проблем клиентов этих банков?
  5. Кем и за чей счет будут компенсироваться убытки клиентов этих банков?

Просим рассмотреть депутатский запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Депутаты фракции

«Народной партии Казахстана»

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

М. Магеррамов

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 4 мая 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS