fbpx

О необходимости ревизии трудового законодательства и защите прав и интересов трудящихся Среда, 11 мая 2022 11:00

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Тугжанову Е.Л.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Ералы Лукпанович!

В сфере защиты трудовых прав казахстанцев имеется огромный пласт исторически сложившихся проблемных вопросов. В итоге, положение трудящихся ухудшается. Особенного внимания и решения требуют проблемы, возникающие при наступлении несчастных случаев на производстве.

Эта тема крайне актуальна для трудящихся на опасных и вредных производствах - шахтеров, металлургов и др. профессий.

Считаем, что Правительство в лице министерства труда и социальной защиты населения, должно занять активную позицию в защите прав трудящихся и провести полную ревизию трудового законодательства, с корректировкой норм, не отвечающих интересам работающих казахстанцев. Не секрет, что в стране сложилась порочная практика приоритета интересов работодателей, особенно крупных корпораций над интересами трудящихся. Капитал победил Труд. Прибыль корпораций и олигархов стала важнее здоровья, жизни и интересов сотен тысяч шахтеров, металлургов, обогатителей, строителей и т.д.

Это положение дел абсолютно не отвечает принципам Социального государства, заложенного в Конституции страны.

Так, например, согласно пункту 2 статьи 190 Трудового кодекса Республики Казахстан при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, оформляется акт в соответствии с материалами расследования и с учетом мнения большинства членов комиссии, создаваемый в этом случае. Если при этом, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

Таким образом, конкретный размер степени вины работника и работодателя определяется членами комиссии, исходя из материалов расследования.

Статьей 188 ТК РК определяется состав комиссии по расследованию несчастного случая, где два представителя работодателя и один представитель работников, что заведомо дает возможность возложить вину на работника. Это комиссия определяет степень вины в процентах.

Фракция Народной партии Казахстана, поддерживает наших партнеров - профсоюз угольщиков «Казуглепроф» и считает, что объективно определить распределение вины имеет право только суд, так как применение смешенной ответственности с указанием ее в акте напрямую влияет на размер возмещения вреда здоровью. Тем более законодательно отсутствуют четкие стандарты и критерии определения комиссией пропорций ответственности. На предприятиях где работает профсоюз в основном вина работника составляет не больше 10%, так как его представители не дают возложить вину на работника. Во многих организациях нет профсоюзов или их положение крайне слабое и в составе комиссии представитель работников назначается работодателем. Что противоречит объективному расследованию.

Таким образом, соразмерно определенной в акте о несчастном случае степенью вины работника (в процентах) может быть уменьшен размер подлежащего возмещению работнику утраченного заработка (дохода).

Также, требуют своего решения проблемные вопросы по применению законодательства в сфере обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Это в том числе годами не решаемые проблемы тысяч шахтеров-регрессников.

Так, прекращается выплата возмещения ущерба причиненного вреда здоровью работника, после достижения им пенсионного возраста. При этом очевидно, что увечье не проходит, а проблемы со здоровьем с возрастом только усугубляются. Увеличение сумм возмещения ущерба работникам, получившим увечья, производится не справедливо – исходя из среднего значения прогнозного роста инфляции, а должно производится исходя из среднего значения заработной платы соответствующей категории работников. Ограничен размер возмещения дополнительных расходов работника, связанных с утратой здоровья.

Отдельный исторически проблемный вопрос – это снижение пенсионного возраста для работников вредных и опасных производств, прежде всего шахтеров и металлургов. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но внятной позиции Правительства по этой проблеме так и не получили. 

Фракция Народной партии Казахстана в партнерстве с отраслевым профсоюзом «Казуглепроф», в целях защиты прав и интересов десятков тысяч шахтеров-угольщиков и других работников вредных и опасных производств, предлагает Правительству:

  1. Создать правительственную комиссию для проведения полной ревизии трудового законодательства, на предмет соответствия интересам и защите трудовых прав, работающих казахстанцев.
  2. В работе Комиссии должны принять участие представители профсоюзов, эксперты по трудовому праву и в сфере здравоохранения, депутаты, представители государственных органов и политических партий. Результатом совместной работы должны стать изменения законодательства.
  3. Правительству в лице профильного министерства труда и социальной защиты населения, инициировать изменения в законодательство по вопросам страхования работника от несчастных случаев.
  4. Изменить порядок рассмотрения и определения вины работника и работодателя.
  5. Исключить норму, ограничивающую возмещение вреда лишь до достижения пенсионного возраста пострадавшим на производстве работником. А также других норм, носящих дискриминационный характер по отношению к работникам, потерявшим здоровье на производстве.
  6. Снизить пенсионный возраст работникам вредных и опасных производств с учетом подземного и горячего стажа или фиксировано до 55 лет. С одновременным изменением модели их пенсионного обеспечения, c введением сочетания солидарного и накопительного компонента.
  7. Решить вопрос с открытием специализированных реабилитационных медицинских учреждений для работников занятых во вредных и опасных производствах с полным финансированием работодателями затрат на реабилитацию и медицинское обслуживание.

Депутаты фракции

«Народной партии Казахстана»

Е. Смайлов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

М. Магеррамов

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

И. Смирнова

Оглашен 11 мая 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS