fbpx

О стоматологическом лечении детей и взрослых с инвалидностью Среда, 25 мая 2022 12:20

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Тугжанову Е.Л.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Ералы Лукпанович!

Данный депутатский запрос касается детей и взрослых с инвалидностью, которым требуется лечение зубов. Много родителей обращаются с просьбой оказать содействие в проведении лечения зубов их детям, имеющим инвалидность. Раньше лечение производилось в Областной стоматологической клинике на бесплатной основе через направление поликлиники, к которым прикреплены данные дети. Но в настоящее время из-за отсутствия приказа областного здравоохранения клиника не может заключать договор с поликлиниками на оказание медицинских услуг.

КГП на ПХВ «Областная стоматологическая поликлиника УЗКО» – это единственная поликлиника, которая оказывает лечение особенных детей под общим обезболиванием (интубационным наркозом).

Основные проблемы, которые стоят перед родителями детей с инвалидностью и стоматологической поликлиникой, это:

  1. Согласно Приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-170/2020 «Об утверждении тарифов на медицинские услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования», в тарификаторе стоимость данной услуги – D96.700.027 интубационный наркоз составляет 20 761,24 тенге. Данная стоимость рассчитана на неограниченное количество времени. Необходимо указать стоимость 1 часа в данном тарификаторе, а не услуги, так как санация детей с ограниченными возможностями (установленной инвалидностью) составляет не менее 5 часов. То есть 5 и более часов. Используется только севоран (безопасный), закупочная стоимость 1 флакона которого на сегодняшний день составляет 39 тысяч тенге. Стоимость услуги интубационного наркоза является необоснованной, очень занижена. По практическим расчетам, минимальная стоимость 1 часа должна составлять 48 641 тенге. Врачи-стоматологи и врачи-анестезиологи берут на себя большую ответственность и риск по лечению детей под интубационным наркозом. Не учитывается коэффициент сложности санации особенных детей с ограниченными возможностями (дети с установленной инвалидностью). Необходимо пересмотреть стоимость 1 часа интубационного наркоза, с внесением изменений в тарификатор медицинских услуг, а именно – прописать время оказания данной услуги.
  2. При лечении в рамках ОСМС используются только пломбы химического отверждения, из-за этого удлиняется время проведения наркоза. Поэтому при лечении особенных детей используются пломбы светового отверждения, так время полимеризации (затвердевания) световых пломб составляет 20-40 секунд, химического отверждения – 10-15 минут, полная полимеризация (затвердивание) до 2 часов. Световые пломбы имеют высокую адгезивную прочность в отличие от химических.

Необходимо внести изменения в тарификатор медицинских услуг, с включением пломб светового отверждения для лечения зубов особенных детей с ограниченными возможностями (дети с установленной инвалидностью).

  1. Взрослые с ограниченными возможностями (с установленной инвалидностью) согласно приказу МЗ РК от 21 сентября 2020 года № КР ДСМ-106/2020 «Об утверждении перечня отдельных категорий населения, подлежащих экстренной и плановой стоматологической помощи», бесплатно в рамках ОСМС оказывается только экстренная помощь. Взрослым с ограниченными возможностями (с установленной инвалидностью) с психоневрологическим статусом анестезиологическое пособие, лечение и удаление зубов проводится только в плановом порядке после сдачи анализов на платной основе. Необходимо внести указанную категорию населения в данный приказ в плановом порядке в рамках ОСМС.
  2. Вопрос по проведению анестезиологического пособия решается с октября 2020 года, взамен 626 приказа вышел новый приказ № 37 от 29 апреля 2022 года. На сегодняшний день для получения интубационного наркоза в очереди стоят 100 детей с ограниченными возможностями.
  3. На основании вышеизложенного просим Правительство принять действенные меры по решению проблемных вопросов, указанных в депутатском запросе, а именно: пересмотреть заниженную стоимость интубационного наркоза, включить световые пломбы в рамках ОСМС, предусмотреть лечение и удаление зубов под интубационным наркозом в плановом порядке взрослым с психоневрологическим статусом в рамках ОСМС.

Ответ на депутатский запрос просим дать письменно в установленные законодательством сроки, в соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»

М. Магеррамов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 25 мая 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS