fbpx

О создании целевой программы по подготовке и изданию обновленной Красной книги РК и соответствующего веб-портала Среда, 25 мая 2022 12:30

Первому заместителю Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В.

Депутатский запрос

Уважаемый Роман Васильевич!

В Красную книгу Казахстана входят порядка 400 видов растений и 133 вида позвоночных животных, и это прекрасно, поскольку Красная книга – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Общее цивилизационное значение Красной книги огромно, поскольку она служит признанием ответственности человечества за сохранение живой природы, нацеливает человечество на организацию особой опеки над редкими видами, так как иначе они просто перестанут существовать.

В практическом ключе, в отличие от большинства Красных книг как мировых, так и национального уровней, Красная книга Казахстана подразумевает не только формирование списка животных и растений, но и автоматическое возникновение их законодательной защиты, своего рода «презумпции запрета добывания». Из-за этого наша Красная книга является юридически значимым документом, практическим руководством и инструментом для защиты редких видов. Этим отечественная национальная Красная книга, как и Красные книги других постсоветских стран, выгодно отличаются от подобных изданий других стран, где внесение вида в список не означает, что государство берет его под охрану.

Однако есть проблемы, требующие своего решения.

Во-первых, краснокнижные списки должны пересматриваться через определенное время. В Казахстане этот срок составляет 10 лет, а с момента выхода последнего издания нашей Красной Книги прошло уже 14 лет (по позвоночным), и новое издание существенно запаздывает по срокам выпуска. Накоплено значительное количество новых данных, появилась необходимость пересмотра списка видов, внесенных в Красную книгу, а также пересмотра критериев природоохранного статуса, в соответствии с международными стандартами. Изменились научные таксономические подходы и систематика ряда видов. Изменились и условия обитания животных, как под действием антропогенных, так и климатических факторов. Необходим анализ существующего перечня видов позвоночных животных и подготовка предложений по его изменению (включению/исключению видов) на основе имеющихся научных данных по численности, распространению, угрозам и биоэкологическим особенностям видов, полученных за последние 10 лет. И, конечно же, требуется проведение исследований по выяснению современного состояния популяций животных, внесенных в Красную книгу, по которым существует дефицит информации. 

Во-вторых, сама Красная книга нуждается не только в обновлении, но и в доработке, в частности по беспозвоночным животным. Красная книга Казахстана пережила четыре издания (первое – в 1978, второе – в 1991, третье – частями – в 1996, 2006 и 2010 годах). За это время в Красную книгу вошли множество видов и подвидов позвоночных животных – редких и исчезающих. Затем были добавлены виды беспозвоночных. С каждым изданием списки обновлялись и актуализировались, но последнее издание, к сожалению, содержало только первую часть по беспозвоночным животным, а вторая часть так и не была разработана.

Исходя из вышеизложенного, депутаты Народной партии Казахстана считают необходимым и предлагают:

  1. Осуществить целевую научно-техническую программу, направленную на подготовку и издание «Красной книги Республики Казахстан (том 1, животные), а также создание информационного веб-портала «Красная книга Республики Казахстан (животные)» для публичного использования с привлечением государственной научной организации, имеющей высококвалифицированных специалистов, богатый опыт и все архивные данные по состоянию популяций редких и исчезающих видов животных Казахстана.
  2. В рамках Программы составить современный список видов редких и исчезающих видов животных Красной книги Казахстана, создать электронную базу и портал по Красной книге, усовершенствовать нормативно-законодательную базу по ведению национальной Красной книги, внедрить систему научно-обоснованного мониторинга состояния популяций редких и исчезающих видов диких животных на основе использования современных методик.

Ответ просим предоставить в письменном виде в установленный законодательством срок.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»

А. Скакова

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

М. Магеррамов

А. Милютин

Г. Нугманова

А. Паяев

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 25 мая 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS