fbpx

О развитии оборонно-промышленного комплекса Среда, 22 июня 2022 11:38

Министру обороны

Республики Казахстан

Жаксылыкову Р.Ф. 

Депутатский запрос!

Уважаемый Руслан Фатихович!

Январские события, ситуация вокруг Украины, усиление напряженности в Центрально-Азиатском регионе обостряют вопрос обороноспособности нашей страны.

По поручению Главы государства сейчас идет кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности. Разрабатывается новая Военная доктрина.

Однако Народная партия Казахстана обеспокоена развитием собственного оборонно-промышленного комплекса.

Как показала ситуация с обеспечением вакцинами, медикаментами и даже простыми медицинскими масками – Казахстану предстоит и в дальнейшем справляться с любыми кризисами в основном полагаясь на собственные силы. А война на востоке Украины и ситуация с поставками вооружения и военной техники служит этому ярким подтверждением. То есть развитие собственного оборонно-промышленного комплекса – это первостепенная задача Министерства обороны.

В Народную партию Казахстана обратилась Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса с просьбой поддержать казахстанские оборонные предприятия.

10 марта текущего Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными cилами Касым-Жомарт Токаев посетил предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», выпускающее бронированную технику. По результатам этого визита Глава государства дал прямые поручения по поддержке и развитию отечественной оборонной промышленности.

Однако, как выяснилось, Министерство обороны продолжает закуп иностранной техники при наличии отечественного производства техники с аналогичными характеристиками. Примером может служить как раз колесная бронированная техника.

То есть ни о каком развитии отечественной оборонной промышленности речи сегодня не идет. Из-за санкций, наложенных на Российскую Федерацию, львиная доля экономических связей наших оборонных предприятий уже нарушена. Оборонные предприятия находится в кризисе и на грани остановки производства.

В связи со всем вышеизложенным просим представить ответы на следующие вопросы:

  1. Реализуется ли Министерством обороны план по развитию и поддержке отечественной оборонной промышленности?
  2. Имеется ли план закупа вооружения и военной техники у отечественных предприятий? Какие меры поддержки отечественного оборонно-промышленного комплекса реализуются?
  3. Какая доля техники и вооружений закупается у отечественных оборонных предприятий? Существует ли конкретный план увеличения такой доли?
  4. Как обстоит ситуация с утилизацией устаревшей техники и боеприпасов?

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

М. Магеррамов

А. Милютин

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 22 мая 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS