fbpx

О доступности и качестве социального жилья Среда, 29 июня 2022 13:21

Первому заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Концепцией развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2025 года предусмотрены меры по улучшению жилищных условий граждан.

Определено, что основные государственные меры поддержки, направленные на обеспечение граждан жильем, будут доступны через стимулирующие механизмы:

  • субсидирования арендной платы очередников;
  • субсидирования 50% затрат работодателей на селе, построивших жилье для своих работников;
  • льготного кредитования граждан по ставке 2% и 5%;
  • подведения инженерной инфраструктуры к земельным участкам под индивидуальное жилищное строительство.

Фракция «Народная партия Казахстана» отмечает, что на сегодня строительство жилья для казахстанцев, которые стоят в очереди на получение арендного жилья или приобретение в кредит по льготным условиям, выросло в цене до 350 тыс. тг. за кв. метр. Прогнозируется и дальнейший рост затрат на строительство, что ставит под угрозу доступность части вышеуказанных государственных мер поддержки.

Кроме того, на встречах с избирателями системно поднимаются вопросы, что строительство «социального» жилья (3 и 4 класса) ведется некачественно, компании, которые выигрывают тендеры не имеют квалифицированных строителей, срывают сроки сдачи жилья. Это вызывает социальное напряжение среди очередников, нарушаются права людей на качественную жизнь.

Фракция «Народная партия Казахстана» предлагает исключить риски строительства некачественного жилья для наших граждан и объявлять конкурс на покупку готового жилья 3 и 4 класса. При этом участие государства будет сводиться к определению места строительства, предоставлению земельного участка в аренду на период строительства, подведение инженерных сетей. Выигрывать конкурс должна компания, которая предложит самую дешевую стоимость кв. метра готового жилья с благоустройством территории. Разработка проектно-сметной документации и государственная экспертиза должна осуществляться за счет средств победителя конкурса.

Считаем, что применение вышеуказанных процедур даст положительные результаты:

  1. Позволит эффективно использовать бюджетные средства.
  2. Исключит не освоение бюджетных средств.
  3. Приведет к экономии бюджетных средств.
  4. Вытеснит со строительного рынка недобросовестных, неквалифицированных застройщиков.
  5. Увеличит темпы строительства жилья и улучшит его качество.
  6. За счет развития строительной отрасли даст положительный мультипликативный эффект для развития малого и среднего бизнеса.
  7. Создаст условия для нормальной жизни в жилье 3-4 класса, исключая затраты на вынужденные переделки и судебные разбирательства.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»         

Ж. Ахметбеков

А. Конуров

Г. Кулахметов 

М.Магеррамов

А. Милютин

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 29 июня 2022 года

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS