fbpx

О вопросах правовой и социальной защиты лиц с инвалидностью и семей, имеющих на попечении лиц с инвалидностью Среда, 29 июня 2022 13:08

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Тугжанову Е.Л.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Ералы Лукпанович!

Данный депутатский запрос касается вопросов правовой и социальной защиты лиц с инвалидностью и семей имеющих на попечении лиц с инвалидностью.

На прошлой неделе Народная партия Казахстана и ее депутатская фракция Мажилиса Парламента провели с общественными организациями и родителями детей с инвалидностью широкое обсуждение проблемных вопросов, затрагивающих жизненные интересы лиц с инвалидностью и их семей.

К сожалению, из года в год нерешенных и нерешаемых проблем остается достаточно много. Конечно, делается немало, из государственного бюджета направляются огромные суммы денег, эти цифры, безусловно, впечатляют, как и заявляемый количественный охват лиц с инвалидностью, получающих помощь. Однако, в мельтешении цифр и социальном охвате не видно главного результата – социального благополучия. Мы считаем, что главная проблема в работе социального министерства в том, что она не строится на точном учете интересов лиц с инвалидностью и их семей.

В очередной раз обращаем внимание на пересмотр процедуры присвоения инвалидности, медикосоциальной экспертизы, исключения живой очереди, переход на электронный формат справки ВКК, сокращение периода оформления инвалидности, ожидание которого после получения заключения ВКК до медикосоциальной экспертизы занимает четыре месяца, и весь этот период наблюдение по диагнозам не ведется.

Считаем необходимым:

Повысить базовый должностной оклад в два раза для расчета зарплаты педагогам и специалистам, работающим с детьми с инвалидностью и особыми потребностями.

Убрать градацию по диагнозам с тем, чтобы каждый реабилитационный или коррекционный центр, или центр дневного пребывания могли принимать детей с разными диагнозами, независимо от наличия инвалидности.

Разработать и утвердить единый проездной документ в общественном транспорте для детей и взрослых, имеющих инвалидность. В настоящее время родитель или сопровождающие лица вынуждены оплачивать проезд в общественном транспорте при переезде в другой город. Если у ребенка и взрослого с инвалидностью имеется право на бесплатный проезд в общественном транспорте по месту проживания, то при перемещении по республике такое право исключается.

Осуществить монетизацию на получение санитарно-гигиенических средств, инвалидных колясок, ортопедической обуви, санаторно-курортного лечения и прочее.

Назначить пособие по уходу второй группе инвалидности. Пособие по уходу выдается только инвалидам первой группы. Если до 18 лет ребенок хоть как-то организован в специальных садах, школах, то после достижения совершеннолетия большая часть детей с инвалидностью сидит дома, поэтому пособие является необходимой помощью для осуществления надлежащего ухода.

Снизить возраст выхода на пенсию для лиц, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, установить статус работающего опекуна ребенка с особыми потребностями с начислением заработной платы. Таким образом, данная категория наших граждан будет официально трудоустроена, появится возможность отчислять пенсионные взносы, стать участниками пенсионной накопительной системы и тем самым обеспечить свою старость.

Народной партией Казахстана и ее депутатской фракцией подготовлен для правительства большой пакет рекомендаций по решению и улучшению правовых и социальных условий для лиц с инвалидностью и их семей.

На основании вышеизложенного настоятельно призываем Правительство принять действенные меры по всем проблемным вопросам, указанным в депутатском запросе, и дать письменный ответ в установленные законодательством сроки в соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»    

М. Магеррамов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

 Г. Кулахметов

А. Милютин

Г. Нугманова

А. Паяев

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен: 29.06.2022 г.       

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS