fbpx

Депутатский запрос А.У. Мамину Среда, 27 января 2021 10:44

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакбаевич!

В этом году исполняется 30 лет нашему суверенитету. С 1991 года в республику вернулись 1 млн 70 тыс. 300 этнических казахов. По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева граждан, вернувшихся на историческую родину, мы стали называть «қандастар». Сейчас наши соотечественники плодотворно работают в разных отраслях экономики.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в прошлом году на историческую родину вернулись 13 тысяч граждан. Из них 53,1% – из Китайской Народной Республики, 31,3% – из Узбекистана, 8,7% – из Туркменистана, 3,7% – из Монголии и 3,3% – из других стран.

Наиболее часто заселяемые регионы: Алматы – 51,3%, Мангистау – 13,3%, Туркестан – 5,6%, Нур-Султан – 4,1% и Шымкент – 3,9%.

Несмотря на эти результаты, все еще имеются недочеты в этом деле.

Возьмем к примеру одну ситуацию. Это многолетняя неразрешимая проблема семьи Краубаевых, переселившихся в Казахстан в 2006 году из села Газ-Ачак Дарган-Атинского района Чарджоуской области Туркменистана. В годы закрытия казахско-русских школ в Туркменистане они решили переехать в Казахстан с целью обучения своих детей на казахском языке. Сначала семья переехала в Узбекистан, затем переселились в село Алмалы Енбекшиказахского района Алматинской области. В нашей стране они стали жертвами мошенников, представившихся посредниками, которые пообещали помочь им оформить казахстанское гражданство. Супруги передали им свои документы и документы детей.

В итоге они остались без денег и документов. В настоящее время у них нет возможности официально устроиться на работу, получить медицинскую помощь, освоить профессию и свободно передвигаться. За это время в семье родилось еще трое детей, у них тоже нет свидетельств о рождении.

К сожалению, с такими проблемами сталкиваются много переселенцев. Наши братья из Афганистана, Ирана, Ирака, Пакистана объединились, создали общественную организацию и пытаются сообща решить свои проблемы.

Логично, что в силу международных и геополитических обстоятельств документы каждого человека, переехавшего в нашу страну, проходят тщательную проверку в соответствующих учреждениях. Однако трудно понять, почему наши соотечественники, национальность которых не прописана в личных документах, не могут получить гражданство в течение нескольких лет. Все они с горечью говорят о том, что у них есть много проблем, связанных с определением детей в детские дошкольные учреждения, оформлением их в школы, обращением в медицинские учреждения и т.п.

К тому же граждане, которые хотят вернуться, и те, которые вернулись на историческую родину, оторваны от своих семей и вынуждены жить на две-три страны.

Такие семьи есть в каждом регионе республики. Их количество исчисляется не одним или двумя, а сотнями. А если учесть тот факт, что многие дети родились в Казахстане и на них не оформляли документы, то, кто может сказать точное количество детей, не состоящих на учете?

Уважаемый Аскар Узакбаевич!

Учитывая данную ситуацию, просим рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии с участием Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной защиты населения для определения конкретного количества граждан, не имеющих свидетельств о рождении и официальной регистрации. А также рассмотреть вопрос документирования указанных в запросе граждан, принять соответствующие меры и создать необходимые условия.

Просим дать письменный ответ в установленном законом порядке.                       

С уважением,

депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»                 

Г. Кулахметов

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

А. Конуров 

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 27.01.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS