fbpx

Депутатский запрос А.У. Мамину Среда, 17 февраля 2021 11:34

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В настоящее время кардинально меняется система государственного планирования, в частности, вместо государственных программ будут приняты национальные проекты.

Народная партия Казахстана поддерживает данные начинания, поскольку мы неоднократно отмечали принципиально неверный подход к госпрограммам и заложенную в нем системную ошибку. Из-за этого программы выступали инструментом освоения финансовых средств, но не приносили реальных улучшений и не получали адекватной оценки.

В то же время полагаем важным, чтобы вся реформа не свелась к смене названия госпрограмм на нацпроекты. В этой связи необходимо концентрировать ресурсы на действительно важные для жизни общества направления.

Сейчас самым важным является отсутствие системных мер и целей в области благосостояния граждан.

Прошедший год стал переломным, показав всю остроту этой проблемы, которая не отражается на официальном уровне. По статистическим данным, за три квартала 2020 года реальные доходы казахстанцев выросли на 2,5%. И это несмотря на снижение ВВП и невзирая на то, что 4,6 миллиона человек, т.е. больше половины всего занятого населения, остались вообще без дохода и обратились за помощью к государству. Их доход в какой-то период не превышал минимальной заработной платы 42500 тенге.

При этом и уровень безработицы, по официальным данным, также практически не вырос.

Уровень бедности и уровень безработицы относятся у нас к числу «тефлоновых» показателей, которые не ухудшаются ни при каких реалиях.

Но мы полагаем, что настала пора не замалчивать эти проблемы, а, наконец, приступить к их решению.

Увеличивается имущественное и социальное расслоение. Уровень бедности на селе почти в 3 раза выше, чем в городе. Также этот показатель значительно выше среди многодетных семей.

Разрыв в обществе нарастает не только по доходам, но и по доступу к образованию, медицине, другим социальным услугам, инфраструктуре, экологии. Пандемия еще более все это обострила.

Усиливается также структурный дисбаланс между оплатой труда и его ценностью. Иными словами, хроническая недооценка труда наемных работников в Казахстане породила явление «работающей бедности» и сдерживает развитие внутреннего рынка. Мы видим, что в сырьевых отраслях и крупных корпорациях чаще всего возникают трудовые конфликты.

В этой связи считаем необходимым в приоритетном порядке обеспечить разработку национального проекта «Социальное единство и благосостояние граждан». Он должен предусматривать меры по реальной оценке бедности и ее снижению, выработке критериев социального неравенства и комплекс мер по каждому из них. Также требуется сменить подход к занятости, перейти от погони за формальным числом трудоустроенных к созданию квалифицированных и хорошо оплачиваемых постоянных рабочих мест.

Требуется также определить четкие целевые ориентиры уровня благосостояния для казахстанцев: уровень доходов, доступ к участкам для индивидуального жилищного строительства, обеспеченность жильем, размер пенсии, доступ к образованию и медицине и другие. Эти ориентиры должны стать отправной точкой для других нацпроектов и планов.

Народная партия Казахстана готова принять участие в разработке проекта «Социальное единство и благосостояние граждан», в работу над которым должна быть вовлечена и широкая общественность.

С уважением,

депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»

А.О. Конуров

Г.З. Кулахметов

А.А. Милютин

А.М. Паяев

А.А. Скакова

Е.В. Смайлов

И.В. Смирнова

С.Н. Решетников

Ж.А. Ахметбеков

Ф.К. Каменов

Оглашен 17.02.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS