fbpx

Депутатский запрос А.У.Мамину Среда, 24 февраля 2021 12:06

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Безудержный рост цен становится не менее важным фактором ухудшения благосостояния казахстанцев, чем потеря доходов из-за пандемии.

В январе нынешнего года цены на продовольствие стали выше на 11,4%, в сравнении с январем прошлого года. При этом по отдельным, важным для большинства потребителей товарам рост произошел значительно сильнее. По крупам – на 27,6%, по муке – на 19,5%, по макаронным изделиям – на 13,7%, по баранине – на 15,9%, по яйцам – на 26,2%, по подсолнечному маслу – на 38,6%, по картофелю – на 22,3%, по сахару – на 36%.

По последним данным 2020 года, доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%. Это исторический рекорд со знаком «минус» для нашей страны и один из худших показателей в мире. Данный факт можно расценить как тревожный сигнал в сфере продовольственной безопасности. Но в то же время никто не несет ответственности и не предлагает системных решений.

Стабильное функционирование продовольственного рынка и недопущение необоснованного роста цен на продукты так или иначе курирует беспрецедентное число ведомств: и Министерство торговли, и Министерство сельского хозяйства, и Агентство по защите конкуренции, и местные органы власти.

Но слаженных результатов от их общей деятельности нет. Казахстан является одной из немногих стран региона, где нет программных документов в сфере продовольственной безопасности. Не выставлены ключевые индикаторы, в том числе по допустимой величине доли расходов на продовольствие в расходах домохозяйств.

Имеющиеся индикаторы связаны лишь с обеспеченностью внутреннего рынка базовыми видами продовольствия отечественного производства. Этот подход давно устарел и никак не влияет на проблему экономической доступности продовольствия, которая является наиболее критической.

Государственные механизмы не в силах справиться с отдельными отраслевыми сбоями, как это произошло со всплеском цен на куриное яйцо и подсолнечное масло. Не содержат они и системных мер, чтобы идти в сторону смягчения продовольственной инфляции.

Наша партия неоднократно предлагала различные меры, включая оказание наименее обеспеченным категориям граждан продовольственной помощи, повышение прозрачности ценообразования, развитие подсобных хозяйств, определение конкретных ответственных за ценовую ситуацию на продовольственном рынке. Все инициативы Правительством отвергаются, но взамен не предпринимается никаких конкретных, результативных мер.

Вся ставка была сделана на создание так называемых товаропроводящих систем, но это лишь частичная мера, результаты которой совершенно неочевидны.

Народная партия Казахстана считает необходимым:

во-первых, выработку стратегии продовольственной безопасности с приоритетом экономической доступности продовольствия;

во-вторых, определение конкретного ответственного госоргана либо создание комиссии по продовольственной безопасности;

в-третьих, провести объективную оценку деятельности стабилизационных фондов как механизма стабилизации продовольственного рынка. 

Также просим предоставить сведения о выделенных и запланированных к выделению из бюджета средствах на создание оптово-распределительных центров и других объектов в рамках национальной товаропроводящей системы. 

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А.О. Конуров

Ж.А. Ахметбеков

Ф.К. Каменов

Г.З. Кулахметов

А.А. Милютин

А.М. Паяев

С.Н. Решетников  

Е.В. Смайлов

А.А. Скакова

И.В. Смирнова

Оглашен 24.02.2021 г.

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS