fbpx

Депутатский запрос Е.Л.Тугжанову Среда, 03 марта 2021 11:10

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Тугжанову Е.Л.

Депутатский запрос

Уважаемый Ералы Лукпанович!

Народная партия Казахстана в своих программных   документах подняла вопрос о возвращении ответственности за организацию медицинского обслуживания народа государству, равно, как за сохранение бесплатности получения медицинской помощи. 

В настоящее время получение лечения только за деньги, платно, неуклонно растет. Уже есть случаи отказа в медицинской помощи из-за отсутствия выплат в фонд медицинского страхования или даже из- за неточностей и некорректности в ведении цифровых медицинских документов пациентов.  Недавно отказали в проведении срочной операции женщине с замершей беременностью. На вопрос, что же ей делать теперь, она получила предельно ясный и циничный ответ: «Умирать». И только пост в сетях позволил привлечь внимание к данному случаю. Операция была проведена.

Вместе с тем не устает удивлять информация о приписках, якобы, оказанных услугах, отраженная через программу «Даму мед». Вот где внимание к здоровью граждан не знает границ! То мужчина узнает, что у него наблюдают успешное  протекание беременности, то кто-то вдруг прочтет, что лишился аппендицита, а кто-то и скрининг прошел. Т.е. фонд медицинского страхования становится кормушкой для некоторых клиник. Такие действия должны закончиться проверками и возвратом средств за не оказанные услуги!

Заметно выросло количество обращений граждан к общественности о сборе средств для получения лечения за рубежом. В основном речь идет о детях. Детях, которым отказали в лечении, или оно проходит неэффективно. Вопрос может стоять и в отсутствии специалистов, лекарств, оборудования. Почему такие больные не могут получить лечение за рубежом за счет государства? Получение же квот на лечение за границей почти невозможно.

Почему низкий уровень медицинских услуг в наших клиниках толкает граждан, продав всё, взяв непомерные кредиты и обратившись к соотечественникам, искать спасение в других странах, и, что примечательно, не только признанных в мире   европейских, корейских, российских клиниках, а теперь уже турецких,  индийских, но и в Узбекистане, Кыргызстане? Не является ли такое положение дел признаком истинного состояния медицины?

Вместе с тем, не смотря на наличие в «Кодексе о здоровье народа» положения о возможности выделения средств местными бюджетами на лечение редких болезней, такая рекомендация поддержки на местном уровне   не нашла. Народная партия напоминает маслихатам и акиматам о такой возможности!

Также серьезной остается проблема с обеспечением действенными препаратами.

Большой трагедией стало приобретение СК Фармацией по заказу минздрава   лекарств-дженериков, не соответствующих потребностям пациентов с донорскими органами. Лекарства приобретены в разрез собственным приказам минздрава о пожизненном предоставлении таким пациентам препаратов только одного производителя на протяжении всей жизни. Дженерики, которые уже закупили и предлагают к применению, могут привести к отторжению донорского органа. Ответы на вопросы: почему закуплены препараты, не соответствующие требованиям? Кто в ответе за такие опасные решения? На какие средства теперь приобретать те препараты, что необходимы? ,- люди ждать не могут. Они ищут возможность приобрести то, что жизненно необходимо. И надеются, что Минздрав сможет найти решение. А контролирующие органы, безусловно, должны разобраться с причинами таких не логичных и противоречивых решений Минздрава и СК Фармация.

Следующий вопрос-недостаточное количество медиков. Он   постоянно поднимается ведомством.  Однако тысячи квалифицированных врачей-терапевтов, по сути, стали выполнять функцию регистратуры и перенаправления. Причем такие назначения принимают отсроченный характер. Встреча со специалистом или направление на лечение могут быть назначены и через неделю, и через месяц - два. И снова, чтобы получить помощь скорее, люди идут в платные отделения этих же больниц или в частную медицину. Кстати, частная медицина могла бы помочь в обеспечении своевременной бесплатной помощью при реальном подушевом финансировании каждого пациента. Тогда бы и вопрос о срочном строительстве новых клиник за государственный счет можно было бы снять. Ведь важны не стены, а квалифицированные специалисты и уровень организации медицинской помощи.

О повышении   статуса медицинских работников тоже не раз говорили функционеры от здравоохранения. Но это до той поры, пока врач или медработник лоялен руководству. Как только кто-либо начинает вскрывать недостатки, говорить о нарушениях в работе медучреждений, требует обеспечить рабочее место всем необходимым, засомневается или задаст вопрос в том, как тратится бюджет, этот врач, даже если он единственный в своем роде специалист, увольняется. В лучшем случае, по собственному желанию, а   бывает и по такой статье, что работать по профессии больше не сможет. Подтверждением тревожных тенденций является большой поток выезжающих   на постоянное место жительства в другие страны врачей в этом году.

Закрытость, авторитарность, приписки, необоснованные решения, точно, не приведут к улучшениям в ведомстве и эффективным практикам, как в лечении, так и в расходовании бюджета! А он не малый. На этот год выделяется 1.6 трлн. тг!

 Таким образом, ситуация в медицине страны вызывает множество нареканий и вполне обоснованного недовольства.

Система здравоохранения не справляется со своими прямыми задачами как на уровне городов, районов, областей, так и на республиканском уровне, в зоне прямой ответственности министерства здравоохранения.

Народная партия Казахстана предлагает рассмотреть системные вызовы Министерству здравоохранения, Агентству по борьбе с коррупцией, контрольным органам за экономическими преступлениями, Счетному комитету.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

И. Смирнова

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников 

Е. Смайлов

А. Скакова

Оглашен 03.03.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS