fbpx

Депутатский запрос Р.В.Скляру Среда, 07 апреля 2021 11:49

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

В целом водная безопасность в Казахстане - большая проблема на государственном уровне. Помимо трансграничных рек с Российской Федерацией, есть водные проблемы с другими странами такие как Китай и Кыргызстан. В этом направлении тоже периодически возникают споры о воде.

Так, в целях улучшения водообеспечения города Оренбурга Российской Федерацией планируется строительство Уральской плотины, на строительство которой планируется выделить 300 миллионов рублей. В реке Урал, которая является третьей по протяженности рекой Европы, воды с каждым годом становится все меньше и меньше. С 2010 года вода в реке опустилась на 2,5 метра. На Урале уже имеется 12 плотин, объем каждой из 12 существующих плотин составляет 10 миллионов кубометров. Это может стать серьезным ударом по водной безопасности Казахстана в будущем, помимо экологических проблем.

Уже сейчас Западно - Казахстанская область находится в зависимости от Саратовской и Волгоградской областей. Ежегодно ЗКО получает 54 млн кубов воды из Саратова, 28 млн кубов – из Волгограда. Но этой воды недостаточно. Для полноценного водоснабжения Западного Казахстана требуется еще 131 миллион кубометров воды. Казахстан покупает у Российской Федерации 1 кубометр воды за 4,6 рубля.

В этом году Вами было сделано заявление о покупке воды у Российской Федераций. Вами было отмечено, что «Бюджетом на 2021 год будет рассмотрен вопрос о выделении 3,5 миллиарда тенге на закупку 131 миллиона кубометров воды у России для Западно-Казахстанской области».

В 2019 году в Парламенте Кыргызстана обсуждалось внесение изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики.

Жаныбек Керималиев, тогдашний заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, сказал, что в случае внесения изменений в водное законодательство Кыргызстан может потребовать деньги у соседних стран за воду. Ранее этот же вопрос поднимали в 2000-х годах депутаты киргизского парламента.

По статистике на 2019 год, Казахстан платил Кыргызстану за воду 119 миллионов тенге в год. Однако эти средства были выделены не на воду, а на ремонт водоемов в Кыргызстане.

Вопрос воды с Китаем куда сложнее, чем с Российской Федерацией и Кыргызстаном. Судьба Нур-Султана, Усть-Каменогорской, Семейной, Павлодарской, Карагандинской, Балхашских регионов напрямую связана с водами Или и Иртыша. Не обошли стороной и вопросы отвода от русла обеих рек, строительства плотин, электростанций. Истоки и Иртыша, и Или находятся на территории Китая. В 2000 году Пекин официально принял программу развития Западного Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В 2019 году Китай отводил 30% воды Черного Иртыша в Синьцзян-Уйгурский автономный район через канал Иртыш-Карамай. Экономический рост региона в 2000-2002 годах составил 8,2-8,7%. В 2006-2009 годах этот показатель достиг 12%. Пекин планирует увеличить численность населения Западного Китая с 20 миллионов до 100 миллионов к 2030 году. Это означает, что в будущем использование Иртышской воды увеличится в несколько раз. Кроме того, Китай закачивает часть Черного Иртыша в Таримский бассейн через канал Иртыш-Урумчи. Здесь было обнаружено большое количество нефти и газа. В настоящее время Пекин активно развивает и это направление. Кроме того, Китай установил 15 водохранилищ и 59 гидроэлектростанций вдоль реки Или и ежегодно получает 15 кубических километров воды из реки Или. По прогнозам экспертов экологов, если Пекин увеличит потребление Илийской воды еще на 10 процентов, то Балхаш может разделиться на две части и повторить судьбу Аральского моря.

Отразится ли инициатива наших северных соседей негативно на экологической безопасности Западного Казахстана? Как решаются вопросы водной безопасности Казахстана? Очевидно, что водная безопасность для Казахстана, дефицит воды в ближайшие 10-20 лет выйдут на первый план. Неизвестно, предпринимаются ли какие-либо шаги для его решения, или это оставлено на будущее.

Уважаемый Аскар Узакбаевич, исходя из вышеизложенного, рассмотрите этот депутатский запрос и укажите позицию Правительства по этим вопросам.

Просим направить ответ письменно в соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Ф. Каменов

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Конуров

А. Паяев

С. Решетников 

Е. Смайлов

А. Скакова

И. Смирнова

Оглашен 07.04.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Без газа и без денег
    Без газа и без денег Алматинский областной филиал НПК провел выездной круглый стол в Текели, на котором рассмотрели проблемы газификации…
  • Безопасность превыше всего
    Безопасность превыше всего В Жамбылском областном филиале НПК прошел круглый стол, на котором партийцы, а также представители Управления…
  • «Голос партии» о выборах акимов
    «Голос партии» о выборах акимов Активисты Астанинского городского филиала Народной партии Казахстана провели акцию «Голос партии». Они распространяли среди горожан…
  • Здесь будет город-сад?
    Здесь будет город-сад? Столичный филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол «Контроль благоустройства и озеленения в городе Нур-Султан».
  • Инфраструктуру – под общественный контроль
    Инфраструктуру – под общественный контроль Шымкентский городской филиал Народной партии Казахстана провел общественную дискуссию «Проблемы новых микрорайонов Шымкента, в плане…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS