fbpx

Депутатский запрос Р.В.Скляру Среда, 07 апреля 2021 11:53

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Cкоро будет отмечаться 60 лет со дня первого полета человека в космос. Это историческое событие неразрывно связано с казахстанским космодромом «Байконур». За минувшие десятилетия и этот уникальный объект, и отрасль в целом пережили как взлеты, так и падения.

На нынешнем этапе мы наблюдаем в мире мощное возрождение интереса к космической сфере: осуществляются прорывные научные миссии, реализуются смелые коммерческие проекты.

Второе рождение переживает космическая экономика. Ее особенностью является вовлечение, как частного сектора, так и большего числа стран.

Так, проект по изучению Марса реализуют Объединенные Арабские Эмираты. Половина стран Ближнего Востока и Северной Африки имеют космические программы и за последние десять лет почти удвоили свои инвестиции - с 775 миллионов долларов в 2010 году до 1,3 миллиарда долларов в 2020 году.

Китай планирует в наступившей новой пятилетке строительство частного космодрома, чтобы обеспечить растущий спрос частных космических компаний.

В Новой Зеландии с населением менее 5 миллионов человек создана частная компания, которая уже называется главным конкурентом знаменитой корпорации Илона Маска SpaceX.

В Казахстане, к сожалению, вектор движения прямо противоположный.  Мы все еще сохраняем гордый статус космической державы – во многом, благодаря Байконуру и изначально имели более выгодные стартовые условия, по сравнению со многими странами. Но развитие космического сектора идет по нисходящей траектории, постепенно угасая. Имеющийся потенциал пока не раскрывается, не приносит отдачи стране.

Реализуются отдельные проекты, осваиваются значительные бюджетные средства. Но в целом, все это не имеет под собой стратегического видения, больших понятных задач и объединяющих идей. Например, перспективы проекта «Байтерек» до сих пор не ясны.

Аналогичным образом складывается ситуация вокруг комплекса Байконур и города Байконыр. Объемы космической деятельности там неуклонно сокращаются. Нет четкого понимания, как будет развиваться регион дальше.

Сегодня различные страны уделяют пристальное внимание космической индустрии не из-за престижа, а по чисто прагматичным соображениям. Космическая индустрия дает толчок целому пласту высокотехнологичных сфер: робототехнике, созданию новых материалов, ядерным и информационным технологиям, развивает науку.

В Казахстане крайне ограничено число отраслей, благодаря которым мы могли бы претендовать на переход к пятому технологическому укладу. Космическая индустрия же является отличной возможностью войти и закрепиться в пуле передовых высокотехнологичных стран.

Фракция Народной партии Казахстана считает, что необходимо безотлагательно определиться со стратегией по отношению к космодрому, городу Байконыр и развитию отечественной космической отрасли.

Также просим предоставить следующие сведения.

  1. Реальные перспективы проекта «Байтерек» и других инициатив по развитию космической отрасли, в том числе на объектах Байконура.
  2. Текущая оценка стоимости активов космодрома «Байконур» и динамика ее изменения за период Независимости.
  3. Экономическая основа развития города Байконыр и поселка Торетам в случае дальнейшего падения объемом градообразующей отрасли.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

А. Скакова

А. Милютин

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

С. Решетников 

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 07.04.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS