fbpx

Депутатский запрос Р.В.Скляру Среда, 07 апреля 2021 12:09

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляр Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

Самая волнующая казахстанцев проблема на сегодняшний день – это повышение цен на продукты питания, тарифы и услуги. Ко всему этому прибавилось хроническое сезонное обострение – повышение цен на горюче-смазочные материалы. Все это на фоне пандемии, когда покупательская способность населения итак ниже всяких пределов.

По данным февральского опроса ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», «44% опрошенных сказали, что экономическое положение страны плохое или очень плохое. В 2020 году таких было 14%, а, например, в 2009-м - 15%. Материальное положение своей семьи назвали плохим и очень плохим 26%. А 13% сказали, что денег не хватает даже на продукты питания, что по существу есть показатель нищеты. А тех, кому «хватает на еду, но не хватает на одежду», впервые с 2004 года стало 35%».

Последней каплей стало заявление министерства энергетики о повышении с 1 апреля предельных тарифов теплоэлектростанций на 15%. Аргументируют эту бессовестную меру необходимостью модернизации оборудования, износ которой составляет 53%!  Якобы у производителей электроэнергии средств не хватает даже на ремонт, а им еще нужно повышать зарплаты сотрудникам и нести прочие расходы. То есть сложилась ситуация, когда монополисты, как обычно, решают свои проблемы за счет потребителей, повышая предельные тарифы.

Тут стоит напомнить Закон Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка» от 2012 года. Этот закон был принят с прогрессивными на тот момент новшествами, суть которых сводилась к тому что, принятые поправки должны способствовать введению рынка мощности как механизма, обеспечивающего поставщикам (инвесторам) гарантированную возможность возмещения затрат на ввод нового оборудования, т.е. на модернизацию и перевооружение отрасли, что позволило бы:

- обеспечить долгосрочную надежность системы электроснабжения;

- повысить инвестиционную привлекательность отрасли через обеспечение долгосрочных гарантий для инвесторов в генерирующие мощности;

- сформировать объективный и «справедливый» механизм ценообразования на электроэнергетическом рынке.

Закон должен был обеспечить:

- повышение прозрачности деятельности электростанций;

- повышение ответственности электростанций, субъектов естественных монополий и доминатов за исполнение инвестиционных обязательств;

- обеспечение соответствия объема инвестиционных обязательств электростанций уровню тарифного дохода;

- а также ввод новых электрических мощностей и ускоренное обновление устаревшего парка основного оборудования электростанций.

На тот момент предполагалось, что новый закон позволит соблюсти баланс интересов потребителей, предпринимателей и государства. Четко и ясно прописано, что поставщики услуг обязаны инвестировать в оборудование и вовремя модернизировать свой парк.

Однако в ноябре 2018 года на заседании Совета Безопасности президент Н. Назарбаев подверг резкой критике энергетическую отрасль и назвал преступлением повышение тарифов. Он отметил, что монополисты заработали за семь лет миллиарды тенге, обещая модернизацию производства. Но вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей. В стоимость услуг включались премии, бонусы работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышались производственные затраты. Тогда и встал остро вопрос обоснованности существующих тарифов и президент дал поручение пересмотреть тарифы на электроэнергию. Было снижение предельной величины тарифа на мощность - с 700 тыс. тенге до 590 тыс. тенге за 1 МВт. И тогдашний министр энергетики Бозумбаев пообещал, что тарифы на электроэнергию не будут повышаться до 2025 года включительно. Подход Министерства энергетики Республики Казахстан, тогда был концептуально поддержан Правительством.

Одной из целей принятия новых поправок в вышеназванный проект закона было повышение прозрачности инвестиционной деятельности энергетической отрасли. Аналогичная норма в виде принципа содержится в Законе «О разрешениях и уведомлениях: прозрачность деятельности государственных органов и доступность информации».

На сайте министерства энергетики поясняется, что повышения 2019 года, 2020 года и  2021 года происходят по одним и тем же причинам: рост тарифов ВИЭ, рост цен на топливо. При этом никому не понятно, какие расходы включены в тариф на производство электрической энергии, отсутствуют прозрачность и открытость при принятии решений. Возможно, ответы знает только Департамент развития электроэнергетики МЭ, но держит почему-то в тайне. При этом МЭ является отраслевым регулятором, соответственно, имеется факт конфликта интересов при утверждении тарифов энергопроизводящих организаций. Получается, что МЭ само дает разрешение и само же контролирует соблюдение требований законодательства. Налицо раздробленность органов, отсутствие единого регулятора.

Руководствуясь Конституцией и действующим Законодательством, в целях соблюдения принципа баланса интересов потребителей, предпринимателей и государства, который реализуется через обеспечение достаточного уровня безопасности деятельности, максимально эффективной защиты прав потребителей при минимальной объективно необходимой нагрузке на предпринимателей, предлагаем:

- создать единый орган, объединяющий некоторые функции министерства энергетики и министерства национальной экономики, для передачи ему регуляторных функций по утверждению тарифов ЖКХ (вода, тепло, электричество, газ и др.);

- передать созданный орган под контроль президента;

- ввести ценовое регулирование стоимости энергетического угля (основного фактора удорожания электричества и тепла);

- зафиксировать нынешнюю цену на товарный и сжиженный газ до 2025 года.      

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»

З. Кулахметов

Ж. Ахметбеков

А. Конуров

А. Милютин

Ф. Каменов

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

 

члены фракции партии «Nur Otan»:

К.И. Нуров

А.М. Абсеметова

Оглашен 07.04.2021г.            

Последние материалы

  • Акция «Посади дерево» прошла в Алматы
    Акция «Посади дерево» прошла в Алматы Активисты Медеуского, Турксибского, Жетысуйского, Ауэзовского райкомов Алматинского городского комитета Народной партии Казахстана высадили более двухсот…
  • Качество воды – качество жизни
    Качество воды – качество жизни Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественные слушания по качеству питьевой воды в регионе. В…
  • Вопросы народа – запросы депутатов НПК
    Вопросы народа – запросы депутатов НПК В Кызылорде силами актива партийного филиала и Молодежного крыла были распространены копии депутатских запросов парламентской…
  • Здоровая нация важна для развития страны
    Здоровая нация важна для развития страны Всемирный день здоровья для партийцев Алматинского областного филиала НПК ознаменовался проведением спортивного состязания на свежем…
  • Урок патриотизма
    Урок патриотизма В целях патриотического воспитания подростков и молодежи председатель Совета ветеранов Актюбинского партийного филиала НПК Вячеслав…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS