fbpx

Земля – дело государственное Суббота, 24 апреля 2021 12:51

Народная партия Казахстана выступает против права частной собственности на землю. Это мнение председатель НПК, депутат Мажилиса РК Айкын Конуров, озвучил на 5-ом заседании Комиссии по земельной реформе.

– Земля должна оставаться в собственности государства! – заявил «народник» в ходе обсуждения. – Сегодня основная масса сельских тружеников не имеет средств для покупки земли! Соответственно, купить землю смогут в основном сторонние люди, для перепродажи или сдачи в аренду.

Конуров напомнил, что залог земли в наших условиях нереален, хотя бы потому, что земля не приносящая дохода, это обуза, как для хозяина, так и для банка.

– Самое важное, что народ не воспримет идею частной собственности на землю, в силу многовековой традиции жить необособленно, – подчеркнул глава НПК.

Кроме того, Айкын Конуров отметил, что частная собственность на землю не является необходимым условием ее производительного использования. Он сослался на исторический опыт развитых стран.

– Сельское хозяйство при частной собственности на землю многие десятилетия было неэффективным, – объяснил «народник». – Лишь в последнюю четверть 20 века оно набрало нужные темпы.

Глава НПК сделал небольшой экскурс в законодательство таких стран и уточнил, что при имеющейся системе правовых сдержек и противовесов, частная собственность на землю, в реальности, низведена до права пользования.

– В мировой практике земельные участки, как объект хозяйствования, то есть аренды, часто больше привлекают фермеров, чем как объект инвестиций и собственности, – резюмировал он.

Народная партия Казахстана уверена, что окончательное решение земельного вопроса – это неоценимый подарок всем казахстанцам к 30-летию Независимости республики.

– Народ Казахстана достоин жить на своей земле в условиях, когда люди равны и свободны, а власть справедлива! – считают «народники».

Пресс-служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS