fbpx

«Бермудский» «Үркер» Понедельник, 26 апреля 2021 08:52

Жители столичного микрорайона «Үркер» с горькой иронией называют его «бермудским треугольником, в котором бесследно исчезают деньги».

Большая часть микрорайона не имеет инженерных сетей, в том числе и канализационных, а так же дорожной инфраструктуры, детских площадок, уличного освещения, интернета и других благ цивилизации.    

На очередной прием к депутату маслихата города Нур-Султан  Назгуль Макжан в этот раз пришли жители третьей очереди ЖМ «Үркер».

В свое время строительство и обустройство микрорайона «Үркер» велось частями.

Территорию разделили на несколько очередей, каждую из которых обслуживал свой подрядчик.

Сейчас сдана в эксплуатацию только первая из них.

260421 News Urker 1– Мы так мучаемся уже 17 лет, – говорит лидер инициативной группы Карашаш Ташенова.

По мнению жителей, меньше всего повезло 3-ей очереди, подрядчиком которой было ТОО «СК«Кулагер».

Дело закончилось тем, что два года назад, үркеровцы, недовольные его работой, (а точнее – отсутствием результата!), отказались от него через суд.

Сейчас данным участком занимается ТОО «ДК–проект».

Жители пока наблюдают за их деятельностью, рады что они не бездействуют, а уже приступили к работам.

– Ежегодно ТОО «СК «Кулагер» выделялись миллиарды! – говорит Карашаш Ташенова. – Спрашивается, куда ушли эти средства, если ничего не было сделано?

 Еще одна общая беда микрорайона – отсутствие интернета. На весь участок стоит одно (!!!) антенно-мачтовое сооружение для связи.

То есть второй год здешние школьники и студенты, по сути, не имеют доступа к образованию. Страдает от этого и местная поликлиника,  переведенная на онлайн формат оформления документов.   

 – Получается целый микрорайон столицы отрезан от мира, – жалуются үркеровцы.

При всем при этом жители «Үркера» оплачивают коммунальные услуги в полном объеме, по столичным расценкам.

Включая «водоотведение», то есть канализацию, которой просто не существует.

260421 News Urker 2– У нас нет ни асфальта, ни тротуаров, ни освещения, ни канализации. У нас не убирают и не вывозят снег!

 –возмущается местный активист, житель улицы Танашева Марат Байниязов. – И за что мы платим деньги?! Ни за что! Такое чувство, что мы не часть города, а затерянный в степях поселок.

Жители микрорайона неоднократно обращались с жалобами в акимат. Даже акции протеста устраивали, не смотря на карантин. Однако, у столичного акимата свой взгляд на ситуацию. В итоге, жители видят микрорайон одним – неблагоустроенным и утопающим в грязи, а чиновники, ссылаясь на сданные в эксплуатацию участки – другим, вполне успешным и благополучным.

– В таком плачевном состоянии столичный микрорайон находится уже много лет, – говорит депутат маслихата от НПК Назгуль Макжан. – А ведь там живет почти 30 тысяч человек.

В ближайшие дни депутат намерена вновь лично посетить «Үркер» и провести ряд встреч с жителями микрорайона.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS