fbpx

Живи, сайгак! Вторник, 18 мая 2021 21:58

Народная партия Казахстана борется за создание природного резервата «Бокейорда» в Западном Казахстане.

Его цель сохранить наше национальное богатство - Степь и степную природу.

В марте нынешнего года Народная партия Казахстана направила в Правительство депутатский запрос, в котором поднимала проблемы данного резервата.  В частности, что реализация мероприятий его по созданию была приостановлена по неизвестным причинам, а в бюджетной программе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на 2021-2023 годы оказалось не предусмотрено финансирование данной работы. Ответом на запрос и стало нынешнее совещание.

Мероприятие проводилось в онлайн режиме. В нем приняли участие депутаты фракции «Народная партия Казахстана» Айжан Скакова, Ерлан Смайлов и  Газиз Қулахметов, а так же депутат Мажилиса Снежана Имашева, депутат маслихата Нур-Султана Назгуль Макжан, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев и руководители казахстанского и российского Национальных комитетов по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»: директор НИИ зоологии РК Роман Ященко и кандидат наук Валерий Неронов. Кроме того, в обсуждении участвовали научные эксперты, представители ПРООН в Казахстане и других общественных организаций. 

Как отметила модератор мероприятия, депутат от фракции НПК Айжан Скакова, степь является настоящим богатством казахстанского народа.

– Степные экосистемы Казахстана являются местами распространения уникальных видов флоры и фауны, – подчеркнула мажилисвумен. – Их растительный мир насчитывает около 2000 эндемических видов, а животный – 9 из 24 глобально исчезающих видов млекопитающих, обитающих в нашей стране. В том числе речь идет и об уральской популяции сайгаков.  Мы говорим о том, что надо спасать леса, мы говорим о том, что горные ледники у нас под угрозой. Но у нас в Казахстане есть собственная уникальная экосистема, степная. И она тоже нуждается в защите!   

180521 ZKOBokey 1По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, основной угрозой для степных экосистем Казахстана является деградация естественной среды, в том числе и под влиянием антропогенных факторов. Создание государственного природного резервата «Бокейорда» позволит максимально снизить такое влияние.

- Сейчас степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане и крайне недостаточно представлены в системе особо охраняемых природных территорий, - заявил Брекешев.  

180521 ZKOBokey 2Как отметили участники дискуссии, природный резерват «Бокейорда» имеет все шансы стать трансграничным и международным. Сайгаку не объяснишь, что такое государственная граница, он кочует и по территории Казахстана, и по территории России.

- Здесь необходимо вести совместный учет и совместно принимать защитные меры, в целях сохранения популяции, - считают «народники».

Председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Роман Ященко рассказал о своей недавней поездке в Западно-Казахстанскую область. Он принял участие в выездном совещании, организованном Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Здесь же Ященко провел презентацию проекта будущего трансграничного биосферного резервата «Бокейорда» по эгидой ЮНЕСКО, с приданием ему международного статуса.

 - Новшеством здесь является, прежде всего, не только организация природного резервата «Бокейорда», - объяснил он по результатам поездки, - но и пробуривание нескольких скважин для воды для того, чтобы дать эту воду сайгакам.

Вице-президент международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», россиянин Валерий Неронов поделился опытом создания природного резервата на озере «Эльтон», а так же отметил, что все возможности для совместной работы по созданию трансграничных природных резерватов  у РК и РФ есть. И прецеденты есть.

- Россия и Казахстан были первыми, кто создал трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» в Азии, - констатировал он.

180521 ZKOBokey2 1180521 ZKOBokey2 2
По итогам совещания было решено продолжить работу по созданию природного резервата «Бокейорда». Согласно данным Правительства, на данный момент по этому поводу формируется бюджетная заявка, которая будет внесена на рассмотрение РБК. Однако депутат от НПК Ерлан Смайлов предложил перевести обсуждение в более рабочий формат, чтобы отслеживать динамику по проекту.  

- Нужен конкретный, детальный план действий, - заявил он. - Кто за что отвечает и в какие сроки все это будет исполняться.

В течение месяца Сериккали Брекешев пообещал предоставить такой план депутатам НПК, а также другим заинтересованным лицам.

Пресс-служба НПК

Последние материалы

  • НПК за экологическую безопасность
    НПК за экологическую безопасность По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой…
  • КСК или ОСИ?
    КСК или ОСИ? В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В…
  • Пожарная безопасность – это важно!
    Пожарная безопасность – это важно! Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественную дискуссию на площадке Специализированной пожарной части №1 г.Туркестан.…
  • Сохраним чистоту и красоту родного края
    Сохраним чистоту и красоту родного края Актив Акмолинского областного филиал Народной партии Казахстана принял активное участие в заседании дискуссионного клуба «Диалог»,…
  • Летом детям нужен отдых
    Летом детям нужен отдых Атырауский областной филиал НПК провел круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха для…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS