fbpx

Диалог во имя трудящихся Пятница, 21 мая 2021 10:28

Проблематика законодательного обеспечения прав наемных работников стала главной темой встречи в Нур-Султане представителей Народной партии Казахстана с сотрудниками Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ).

Открывая встречу, директор филиала КМБПЧ в Нур-Султане Ильяс Адильбаев отметил, что во многом именно плодотворное сотрудничество Бюро с НПК «придало новый импульс нашей работе по совершенствованию трудовых законов, которая на сформировавшейся основе может и должна получить дальнейшее развитие». Он также презентовал партийцам подготовленный КМБПЧ подробный анализ несоответствий казахстанского законодательства в сфере прав трудящихся мировым стандартам, а также рекомендации правозащитников по исправлению сложившейся ситуации. 

По словам И.Адильбаева, Бюро определило 14 направлений по корреляции казахстанского и международного законодательств и обнаружило противоречия не только между ними, но и несоответствия отечественного законодательства казахстанским же законам.

«Работу по изменению этого положения правозащитники и партия могут проводить только вместе», – резюмировал директор филиала КМБПЧ.

Депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов, в свою очередь, подчеркнул актуальность обсуждаемой тематики – тем более, что на рассмотрении Парламенте сейчас находятся разного рода поправки в социальное законодательство.

«Мы, депутаты от Народной партии, могли бы продвигать, например, ваши предложения по правам ребенка, инвалидов. Если они будут отвечать концепции проектов законов. Важно лишь правильно и обоснованно формулировать предложения, тогда мы будем их инициировать, и они получат возможность дойти до политических решений», – сказал мажилисмен.

Секретарь ЦК НПК Олжас Сыздыков развил тему, отметив возможность НПК предложить правозащитникам, например, «опыт партии во взаимодействии с НПО, диалоговые, ресурсные площадки в регионах». По его мнению, в случае развития сотрудничества перспективной могла бы стать система совместного юридического консультирования, правовой и информационно-медийной поддержки, «тем более в условиях новых угроз на рынке труда».

Именно этим «новым угрозам», обозначившимся в пандемийный период, была посвящена значительная часть встречи. В частности, зашла речь о моратории на проверки трудовыми инспекциями малого бизнеса, что «расхолаживает» работодателей и ставит под угрозу соблюдение прав и условий труда наемных работников. По информации руководителя проекта КМБПЧ «Трудовые права в Казахстане» Дмитрия Тихонова, за 9 месяцев прошлого года из 17 тысяч обращений трудовых коллективов и правозащитников о необходимости проверок состоялись только три (!).

Он же привел данные, свидетельствующие о растущей напряженности на рынке труда: «Если в 2019 и 2020 годах в Казахстане наблюдались соответственно 20 и 21 факт забастовки, то в текущем году, за четыре месяца уже 28».

«Вот и давайте собирать такую статистику, на основе которой партия будет делать депутатские запросы, продвигать обращения, добиваться изменений инструкций и правил, системно вести вопрос до конца. Надежда только на наши общие усилия, ведь, как выясняется в ходе подготовки депутатских запросов, правительство многие виды статистики просто не ведет», – отреагировал на эти цифры Е.Смайлов.

Часть встречи была посвящена проблеме беженцев и лиц без гражданства – самых бесправных категорий на рынке труда.

«Многие проблемы этих людей возникают из-за противоречий и лазеек в наших законодательных нормах, которыми пользуются органы, и которые однозначно надо убирать. Ведь общеизвестно правило: если хочешь уменьшить коррупцию – сократи общение с чиновниками», – прокомментировал ситуацию заместитель директора КМБПЧ Денис Дживага.

Подводя итоги встречи, Народная партия и КМБПЧ отметили «взаимную заинтересованность» в сотрудничестве – юридическом, информационном, медийном, в подготовке соответствующих специалистов. Решено налаживать контакты и вести диалог, открывающий новые возможности в деле защиты прав человека труда.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS