fbpx

Вакцина для медицины Четверг, 03 июня 2021 20:11

Народная партия Казахстана провела рабочее совещание по вопросам реформирования системы здравоохранения. Мероприятие состоялось в онлайн режиме.

- Здоровье – базовый актив конкурентоспособности каждого гражданина, - отметил модератор совещания депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов. – Есть очень большой, просто громадный запрос общества на изменения в системе здравоохранения.

 Чего же не хватает нашим эскулапам? Прежде всего, как бы странно это не звучало, пациентоориентированности. Это признал даже первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов.

- Мы понимаем, что сегодня отношения между пациентом и врачом значительно изменились, - подчеркнул он. - И мы должны реагировать на нужды пациентов.

030621 News 1

Вице-министр доложил о текущей и планируемой работе своего ведомства и заявил, что в будущем ситуация обязательно кардинально изменится к лучшему - к этому ведет Национальный проект «Здоровая нация» на 2021-2025 годы. Настоящее, однако не радует. Как заявил инициатор гражданской группы «Здоровье для всех» Ерлан Нурпеисов, отечественное здравоохранение нуждается в серьезных системных изменениях.  Он рассказал о том, что рядовые граждане недовольны непрозрачной работой ФОМС и недоступностью как медпомощи, так и лекарственных средств.

 - Вместо того, чтобы лечить пациентов, врачи заполняют бесчисленные цифровые формуляры, - рассказал он. – Врачи стали рабами цифровизации. Даже есть такая шутка, что больше всего врачам мешают работать сами пациенты, которые требуют лечения.

030621 News 2

Председатель совета директоров медхолдинга «Сункар» Куаныш Керимкулов обратил внимание на то, что не смотря на декларируемое право гражданина на свободный выбор медицинской организации сегодня реализовать такое право невозможно априори.

- Народ платит за медицинские услуги дважды – резюмировал он. - Сначала по страховке, потом, вынужденные обращаться в частные клиники, из своего кармана.

В ходе совещания прозвучали мнения многих экспертов, консультантов и гражданских активистов, которые с разных сторон говорили, по сути, об одном – как нам получить медицину с человеческим лицом, качественную, удобную, безопасную и результативную. Представители Минздрава отнеслись к предложениям лояльно и пообещали учесть их в будущей работе. Ведомство настроено на конструктивный диалог с обществом.

  Подводя итоги совещания, Ерлан Смайлов подчеркнул, что Народная партия Казахстана намерена всячески продвигать реформы, направленные на улучшение медицинского обеспечения казахстанцев.

- Партия и, в частности, депутатская фракция НПК будет работать над ключевыми вопросами жизни государства, - заявил он. -  И в том числе, конечно же, над вопросами здравоохранения. Наша цель – чтобы жизнь для граждан страны становилась лучше, здоровее, безопасней и комфортней.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS