Как отметил модератор мероприятия, депутат от НПК Александр Милютин, в стране принято множество документов, направленных на развитие отрасли.
– При этом внутренние потребности Казахстана в продукции нефтегазохимии большей частью покрываются за счет импорта, – констатировал «народник». – У нас до сих пор нет мощностей по комплексной, глубокой переработке углеводородов, и мы не в состоянии обеспечить себя собственной нефтехимической продукцией.
Участники заседания обсудили, какие проекты уже запущены, какие планируется осуществить, как строится работа по привлечению инвесторов и созданию привлекательного инвестиционного климата. Не остались без внимания и проблемы экологии.
– Как будет разрешено противоречие между динамическим ростом производства мощностей и необходимостью последовательного снижения выбросов и достижения углеродной нейтральности? – поинтересовалась депутат от НПК Айжан Скакова.
Министерство энергетики РК заверило народную избранницу, что нагрузка на окружающую среду будет поэтапно снижаться. В этой работе поможет новый закон об альтернативной энергетике, который планируется разработать и принять по поручению главы государства К.К. Токаева.
Подводя итоги, А.Милютин отметил, что у Казахстана есть реальная возможность занять нишу производителей нефтегазохимических продуктов на мировом рынке. Если не упустить момент.
– Недостаточно написать множество программ с большим количеством показателей и индикаторов, их и так уже немало, – резюмировал мажилисмен. – Пока мы будем их разрабатывать и принимать, конкуренты на мировом рынке не будут ждать, и наша продукция может остаться невостребованной.
Пресс-служба НПК