fbpx

Программ много, результата нет Понедельник, 07 июня 2021 09:39

В четверг на расширенном заседании Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию обсуждались проблемы развития отечественной нефтегазохимической отрасли. Мировой нефтегазхим сейчас находится на подъеме. Это шанс для Казахстана привлечь иностранных инвесторов и вывести свою продукцию на мировой рынок.

Как отметил модератор мероприятия, депутат от НПК Александр Милютин, в стране принято множество документов, направленных на развитие отрасли.

– При этом внутренние потребности Казахстана в продукции нефтегазохимии большей частью покрываются за счет импорта, – констатировал «народник». – У нас до сих пор нет мощностей по комплексной, глубокой переработке углеводородов, и мы не в состоянии обеспечить себя собственной нефтехимической продукцией.

Участники заседания обсудили, какие проекты уже запущены, какие планируется осуществить, как строится работа по привлечению инвесторов и созданию привлекательного инвестиционного климата. Не остались без внимания и проблемы экологии.

– Как будет разрешено противоречие между динамическим ростом производства мощностей и необходимостью последовательного снижения выбросов и достижения углеродной нейтральности? – поинтересовалась депутат от НПК Айжан Скакова.

Министерство энергетики РК заверило народную избранницу, что нагрузка на окружающую среду будет поэтапно снижаться. В этой работе поможет новый закон об альтернативной энергетике, который планируется разработать и принять по поручению главы государства К.К. Токаева.  

Подводя итоги, А.Милютин отметил, что у Казахстана есть реальная возможность занять нишу производителей нефтегазохимических продуктов на мировом рынке. Если не упустить момент.

– Недостаточно написать множество программ с большим количеством показателей и индикаторов, их и так  уже немало, – резюмировал мажилисмен. – Пока мы будем их разрабатывать и принимать, конкуренты на мировом рынке не будут ждать, и наша продукция может остаться невостребованной.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS