fbpx

Эмилио Певида Пупо: «Мы ценим дружбу Казахстана» Понедельник, 07 июня 2021 11:30

Казахстан планирует открыть в Гаване, столице Кубы, полноправное посольство, вместо имеющегося там скромного представительства. Этот указ не так давно подписал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Открытие посольства – новый шаг в казахстано-кубинских международных отношениях.

О дальнейшем сотрудничестве двух наших республик, а также о том, как сейчас живет Остров Свободы, не взирая на пандемию и многолетнюю блокаду со стороны США, состоялся наш разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Казахстане Эмилио Певида Пупо.

Вакциной по вирусу!

– Мировая пандемия коронавируса тяжело обошлась всем странам мира. Скажите, пожалуйста, как сейчас обстоит эпидемиологическая ситуация на Кубе?

– Мы стараемся держать все под контролем. Борьба с COVID-19 ведется на всех уровнях нашего правительства и нашего общества с прямым участием населения. Создан специальный Комитет по инновациям, где руководство страны каждую неделю вместе с экспертами, эпидемиологами, фармацевтами и другими специалистами обсуждают и решают наиболее важные вопросы. То есть борьба ведется в полном сочетании политики с наукой.

Сейчас на Кубе бушует третья волна коронавируса, но мы успешно боремся с ковидом, несмотря на то, что эта борьба ведется в самых трудных внешнеэкономических условиях. Я имею в виду, в условиях ужесточения экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США. Как вы знаете, во время правления администрации Дональда Трампа против нашей республики были приняты 243 односторонних экономических и финансовых санкции. Нас лишили возможности приобретать определенные технологии и товары, в том числе и аппараты ИВЛ. Часть предприятий, производивших и поставлявших их нашей республике, недавно были выкуплены американскими предприятиями и отказались от сотрудничества с нами. США, по сути, запретили доставку на Кубу таких элементарных вещей, необходимых для борьбы с вирусом, как перчатки, маски, шприцы и прочее.

Нашей успешной борьбе с вирусом способствует тот факт, что 85% медицинских препаратов, входящих в кубинский протокол лечения COVID-19, республика производит самостоятельно. В этом наше преимущество. Второе преимущество состоит в том, что сама система здравоохранения Кубы основывается, прежде всего, на профилактике заболеваний. Так, нами разработаны несколько медпрепаратов, предназначенных для повышения эффективности иммунной системы человека. Кроме того, применяется поддерживающая терапия, направленная на помощь тяжелобольным пациентам, находящимся в критическом состоянии.  

– Насколько нам известно, сейчас в Республике Куба также ведется работа по созданию и производству собственной вакцины…

– У нас разрабатывается даже не одна, а несколько вакцин. Это, по сути, является прорывом в научной разработке вакцин даже в сравнении со многими крупными мировыми державами. Сейчас у нас имеется пять кандидатов вакцины, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.  

Задача разработки собственных вакцин против COVID-19 была поставлена руководством и лично президентом страны Мигелем Диас-Канель Бермудесом с самого начала возникновения пандемии в мире. В Китайскую Народную Республику была отправлена группа кубинских врачей-исследователей, которые до сих пор находятся там и совместно с китайскими коллегами работают над разработкой еще одной вакцины против новых мутаций вируса. Кубинцы имеют богатый опыт в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий.

– И когда же кубинские вакцины появятся на международном, в том числе и на казахстанском, фармацевтическом рынке? 

– Сейчас на Кубе проводится массовая вакцинация местного населения. Около миллиона человек получили по крайней мере одну дозу вакцины. В рамках антикубинской информационной кампании нас критиковали за то, что мы не закупили вакцин и поздно начинаем вакцинацию. На самом деле это не так. Кубинская система здравоохранения работает четко, и ее структура позволяет очень быстро осуществить вакцинацию всего населения. К августу мы планируем вакцинировать шесть миллионов человек, а к концу года – все население республики.

Также в наших планах произвести в этом году 100 миллионов доз вакцин, и большая часть из них будет направлена на экспорт. Уже свыше 40 стран мира официально проявили интерес к нашим препаратам, в том числе Аргентина, Мексика, Венесуэла и другие страны латинской Америки. Свои вакцины мы предложили многим странам Центральной Азии, эту информацию я лично направил в МИД и Министерство здравоохранения Казахстана. Теперь мы ждем ответа. Также мы предоставляли Казахстану информацию о наших медицинских препаратах и о кубинском протоколе лечения COVID-19. 

Солидарны даже в соцсетях

– Как сейчас развивается сотрудничество Кубы и Казахстана в других, немедицинских сферах?

– Мы благодарны Казахстану за историческую поддержку в нашей борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США. Сейчас мы рассматриваем вопрос укрепления сотрудничества и торгово-экономических отношений с вашей республикой. Как вы знаете, при поддержке Казахстана Куба стала государством-наблюдателем интеграционного объединения ЕАЭС. Наши представители участвуют в межправительственных онлайн-конференциях и других мероприятиях. Пока что мы выступаем наблюдателями, но не исключено, что в будущем станем полноправными представителями ЕАЭС. Участие Кубы даже в качестве наблюдателя открывает перед нами новые горизонты, новые перспективы для развития. Промышленность, агропромышленность, транспорт, связь, цифровизация… Я думаю, что Куба со своим потенциалом может принимать деятельное участие в рамках ЕАЭС. Я имею в виду наши достижения в области здравоохранения, биотехнологий, фармацевтической промышленности и туризма. Мы надеемся в ближайшем будущем, когда закончится пандемия, восстановить свои позиции в сфере туризма.

Открытие казахстанского посольства в Гаване, на наш взгляд, тоже крайне важный момент во взаимоотношениях между Казахстаном и Кубой. Это говорит о политической воле, об интересах Казахстана и его правительства действительно укреплять дружбу, сотрудничество и взаимовыгодные отношения с Островом Свободы. Мы высоко оцениваем это решение.

– Как развивается межпартийное сотрудничество Кубинской Коммунистической партии с Народной партией Казахстана? 

– У нас очень хорошие отношения с Народной партией Казахстана, это тоже сложилось исторически. Мы очень благодарны НПК за солидарность с Кубой, за ее поддержку в борьбе против блокады со стороны США, за резолюции, заявления и декларации, которые были приняты на разных форумах и опубликованы в СМИ.

Я как представитель Коммунистической партии Кубы неоднократно встречался с высшими руководителями Народной партии Казахстана. Совсем недавно состоялась наша встреча, где обе стороны подтвердили свою политическую волю укреплять межпартийное сотрудничество и организовывать совместные проекты, направленные на развитие отношений между нашими странами и между нашими народами. 

Есть еще один момент, который я хочу подчеркнуть – руководство НПК и ее представители часто участвовали в мероприятиях солидарности с Кубой. Сейчас, во время пандемии, поле этих мероприятий перешло в онлайн, на уровень социальных сетей. Я думаю, это хорошо, когда наши друзья из Казахстана проявляют в соцсетях солидарность с Кубой.

– Спасибо за интервью.

Пресс-служба НПК

Последние материалы

  • НПК за экологическую безопасность
    НПК за экологическую безопасность По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой…
  • КСК или ОСИ?
    КСК или ОСИ? В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В…
  • Пожарная безопасность – это важно!
    Пожарная безопасность – это важно! Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественную дискуссию на площадке Специализированной пожарной части №1 г.Туркестан.…
  • Сохраним чистоту и красоту родного края
    Сохраним чистоту и красоту родного края Актив Акмолинского областного филиал Народной партии Казахстана принял активное участие в заседании дискуссионного клуба «Диалог»,…
  • Летом детям нужен отдых
    Летом детям нужен отдых Атырауский областной филиал НПК провел круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха для…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS