fbpx

Отчету – незачет Среда, 09 июня 2021 12:26

Народная партия Казахстана не поддержала отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. При голосовании депутаты фракции НПК воздержались.

Выступая на пленарном заседании Мажилиса, руководитель фракции, депутат Айкын Конуров объяснил позицию «народников» тем, что бюджетные показатели правительства оторваны от жизни и потребностей граждан, а основные инструменты бюджетной политики низкоэффективны. Конечно, минувший год был кризисным, однако ответом кризису вновь стала девальвация.

– Мы боролись с кризисом за счет не получающих валютные доходы отраслей и населения, – заявил А.Конуров. – Доля затрат на продовольствие в структуре денежных расходов граждан подбирается к рекордной отметке в 54%. Фактически на плечи казахстанцев легли девальвационный и продовольственный налоги.

Ситуацию усложнили провалы двух социальных сфер: образования и здравоохранения. В ходе дистанционного обучения, образовательные услуги во многом оказались перегружены на родителей. А скачок цен на лекарства и недоступность медицины только усугубили последствия пандемии.

— Все это, по сути, никак не было компенсировано населению, – заключил глава фракции НПК. – Главным инструментом антикризисной поддержки стала адресная социальная помощь. Численность получателей АСП достигла 936 тысяч человек. Это очень высокий и тревожный показатель.

Депутат раскритиковал неэффективность бюджета, отметил недофинансирование реальных секторов экономики и чрезмерные, но малорезультативные затраты на трудоустройство казахстанцев.    

– Реальный уровень трудоустройства граждан на постоянные рабочие места не достигает даже 40%, – подчеркнул мажилисмен. – Данные цифры кричат о том, что механизм не работает.

Вывод «народников» получился не очень оптимистическим: правительством была решена краткосрочная задача – продержаться за счет резервов Нацфонда, и сейчас республика вновь вернулась к динамике сырьевого роста.

– Мы считаем, что, бюджет обладает огромным потенциалом для решения вопросов развития общества и экономики, но он не был эффективно использован, – резюмировал А.Конуров. – Поэтому фракция Народной партии Казахстана не поддерживает отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год и будет воздерживаться при голосовании. 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS