«Появление такого проектного офиса в структуре Народной партии Казахстана – логичный шаг для партии, ведь наша главная цель – это улучшение жизни для всех без исключения казахстанцев и особенное внимание мы уделяем гражданам с инвалидностью. Это закреплено и в нашей предвыборной программе, и видно по работе партии на всех уровнях – будь то Мажилис Парламента, местные маслихаты или региональные структуры партии. Мы везде стремимся к решению проблем граждан с инвалидностью. Теперь проектный офис позволит объединить все направления этой деятельности в одном русле, сделать эту работу более системной, а, следовательно, достигать более качественных результатов», – отметил лидер НПК.
Айкын Конуров добавил, что с начала текущей сессии депутатская фракция НПК ставила перед правительством вопросы повышения пособий для лиц с инвалидностью и снижения для них пенсионного возраста.
Председатель партии представил тех, кто будет непосредственно выстраивать работу Проектного офиса по вопросам людей с инвалидностью. Возглавит Проектный офис Вениамин Алаев – советник председателя Народной партии Казахстана по вопросам людей с инвалидностью, член Координационного совета при Правительстве РК по делам людей с инвалидностью, а также правозащитник Гульмира Бурашева, юрист Проектного офиса. Курировать работу Проектного офиса будет депутат Мажилиса Парламента от НПК Ерлан Смайлов.
«По данным Министерства труда и соцзащиты на 1 января 2021 года, в Казахстане живут 695 131 человек с инвалидностью, из них женщин – 305 763, мужчин – 389 368. В разрезе город/село: на город приходится 388 268 человек с инвалидностью, на сельскую местность – 306 863. Детей с инвалидностью у нас в стране 95 тысяч. Почти 700 тысяч человек по стране – это практически население крупного областного центра, то есть это значительная группа населения. Мы плотно занимаемся проблематикой людей с инвалидностью – и как партия, и в депутатской работе. В рамках работы над законопроектом по социальной защите лиц с ограниченными возможностями и в рамках другой работы в этом направлении встречался с участниками общественных организаций, объединений людей с инвалидностью – очень большой круг проблем и необходимость систематизации работы с ними давно назрела. То есть партия как работала, так и продолжит работать по этим вопросам, но уже будет делать это не ситуативно по обращениям, а системно», – сказал Ерлан Смайлов. И добавил: «Запуск проектного офиса - прекрасная новость, и я нас всех искренне поздравляю и с появлением офиса, и с тем, что его возглавит Вениамин Алаев. Мы его знаем очень давно, он как эксперт нас консультировал по вопросам людей с инвалидностью, и мы рады продолжать сотрудничество теперь в рамках новой партийной структуры».
Подробности о планируемой работе Проектного офиса озвучил Вениамин Алаев.
«В США и в Европе для продвижения вопросов людей с инвалидностью правозащитники активно сотрудничают с депутатами из нашей категории граждан. В нашей стране за 30 лет независимости не было депутата с инвалидностью, поэтому, когда я получил предложение от мажилисменов из Народной партии Казахстана стать их советником и создать совместно Проектный офис по вопросам людей с инвалидностью я воспринял это как очередной шанс продвинуть наш вопрос на системном уровне», – поделился Вениамин Алаев.
Эта необходимость все актуальнее, отметил спикер, поскольку число людей с инвалидностью (ЛСИ) в Казахстане только растёт, и чем старше граждане, тем больше среди них людей с инвалидностью.
Вениамин Алаев рассказал о целях и задачах Проектного офиса.
Цели:
- Содействие имплементации Конвенции о правах людей с инвалидностью ООН РК.
- Изменение законодательства по вопросам ЛСИ.
- Повышение эффективности работы государственных органов, непосредственно отвечающих за повышение качества жизни ЛСИ.
Задачи:
- Разработка и реализация партийной стратегии по обеспечению прав и решению актуальных проблем людей с инвалидностью на 3 года.
- Сбор информации и статистических данных, проведение исследований.
- Содействие в организации диалога с населением.
- Разработка предложений по изменению законодательства. Содействие в подготовке докладов.
- Организация эффективного взаимодействия и работы в филиалах и представительствах партии в регионах.
В части законодательства спикер уточнил, что в стране отсутствует закон о недискриминации, «в котором было бы четко прописано, что есть прямая или косвенная дискриминация и какая за нее ответственность», то есть «при наличии закона или поправок в Закон о социальной защите людей с инвалидностью, можно будет по признакам дискриминации привлечь человека или организацию к ответственности».
Гульмира Бурашева, юрист Проектного офиса добавила: «На мой взгляд, у людей с инвалидностью не хватает инструментов влияния на тех, кто оказывает нам некачественные услуги. Мы не всегда можем привлечь к ответственности нарушителей наших прав. К примеру, в 2020 году в Алматы управление социального благосостояния по многочисленным обращениям граждан на некачественное оказание услуг как заказчик подавало в суд на поставщиков. Однако в итоге суды были проиграны. Полагаю, необходимо законодательно дорабатывать инструменты защиты». Это будет одним из важных направлений работы Проектного офиса, в рамках цели по изменению законодательства по вопросам ЛСИ.
По данным на основе обращений, накопленных Проектным офисом, в стране все еще нарушаются права людей с инвалидностью в образовании, трудоустройстве, реабилитации, в доступе к информации, финансовым и медицинским услугам.
Вениамин Алаев конкретизировал проблематику. В образовании, по его словам, необходимо повышение квалификации педагогов, изменение материально-технического оснащения в интересах учащихся с инвалидностью, разъяснение понимания прав людей с инвалидностью для населения.
В здравоохранении – действует 40 стационарных реабилитационных центров, охват ЛСИ, нуждающихся реабилитационными центрами, доведен до 47%. Надо продолжать и улучшать эту работу.
В сфере трудоустройства также есть, к чему стремиться, поскольку сегодня из общего числа лиц с инвалидностью трудоспособного возраста занято 100 тысяч человек или 23,3%.
Глава Проектного офиса рассказал о том, как именно будет выстроена работа.
«Сейчас мы видим такой алгоритм действий. Мы создадим рабочую группу из числа членов НПК, активистов и экспертов из числа людей с инвалидностью в регионах для получения актуальной информации о положении людей с инвалидностью. На основе этих данных определим топ-5 самых актуальных проблем для каждого региона Казахстана. Далее обобщим эту информацию и дадим свои предложения для решения проблем по каждому региону. Контролировать решение проблем в регионах будут представители НПК на местах. На центральном уровне эта работа будет поддержана, а также будет проводиться работа по дальнейшему изменению законодательства в интересах людей с инвалидностью», – сообщил Вениамин Алаев.
Тему деятельности на местах развила Назгуль Макжанова, депутат маслихата г. Нур-Султан VII созыва от НПК: «Будучи депутатами маслихата в столице, ежедневно встречаемся с проблемами людей с инвалидностью. Столько проблем требуют своего решения. Например, немало матерей-одиночек, которые берут на себя всю заботу по уходу за членами семьи с ограниченными физическими возможностями. В большинстве своем это является причиной, по которой они не могут иметь постоянную и стабильную работу. Это исключает для них участие в накопительной пенсионной системе, в системе страхования и т.д. Вообще отношение к людям с инвалидностью в нашей стране ужасает своей абсурдностью и жестокостью. Это я говорю не только как депутат маслихата, но и как руководитель народного проекта партии «Шапағат». Мы по проекту столько знаем инвалидов детства, пожилых инвалидов, матерей с детьми-инвалидами, знаем, насколько им не хватает этих пособий и мер поддержки. Помогали им продуктами, одеждой, обувью, предметами быта, помогали найти работу. У многих очень тяжелая ситуация! Теперь, когда начинает работать Проектный офис, думаю, мы будем работать не от проблемы к проблеме, а по всему кругу вопросов».
«Это, скажем так, первая ласточка, первый проектный офис, но не последний. В наших планах систематизировать работу по всем ключевым для партии направлениям. Поэтому постепенно мы будем запускать проектные офисы по вопросам здравоохранения, образования, социального обеспечения, трудовых отношений. Нам предстоит большая работа», – заключил председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров.
Пресс-служба НПК