fbpx

Провал индустриальной пятилетки Понедельник, 21 июня 2021 13:36

На совместном заседании палат Парламента был рассмотрен отчет правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

Председатель Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров высказал мнение парламентской фракции НПК о предпринятых правительством мерах для сохранения стабильности и социального климата в стране.

– Прошедший год был особенным, можно сказать, чрезвычайным. Задача бюджетной политики государства заключалась в том, чтобы не допустить падения уровня жизни граждан, снижения доступа к основным социальным услугам, а также сохранить стабильность экономики. Ключевым экономическим фактором стало падение мировых цен на нефть, снижение деловой активности вследствие пандемических ограничений. Объем ВВП за 2020 год снизился более чем на 10 миллиардов долларов, ВВП на душу населения сократился почти на 8%.

Борьба с кризисом велась за счет обесценивания тенге. В результате, часть доходов бюджета была компенсирована. Отмечаем, что это было достигнуто за счет отраслей экономики, не получающих валютные экспортные доходы и населения, несущего дополнительные расходы в связи с ростом цен. Проявились кризисные положения в двух базовых социальных сферах: образовании и здравоохранении.  Произошел рост цен на лекарства, ограничение доступа к медицинским услугам, существенно ухудшились качество и объем образовательных услуг. Главным инструментом антикризисной поддержки стала адресная социальная помощь, и 936 тысяч ее получателей – это крайне тревожный показатель.

Единственным источником устойчивого роста доходов является повышение производительности труда, которая не растет достаточными темпами. И дело здесь не в текущем спаде, вызванном пандемией коронавируса, а в том, что реализация очередной индустриальной пятилетки пока не принесла качественных изменений.

Отмечаем, что не прослеживается четкого понимания, на каких отраслях будет выстраиваться фундамент новой высокотехнологичной экономики. Мы теряем позиции в индексе экономической сложности, в уровне инновационной активности.

Для сравнения. На технологическое развитие и цифровизацию отраслей обрабатывающей промышленности всей страны было использовано менее 2 миллиардов тенге. На развитие и продвижение экспорта несырьевых товаров и услуг было потрачено 7,5 миллиарда тенге. Мы тратим в разы больше на продвижение товаров, чем вкладываем в разработку технологий их производства.

Технологическое развитие подменяется внедрением цифровизации на производстве. Хотя сам по себе показатель использования цифровых технологий не ведет к росту инновационной активности и созданию новых продуктов в обрабатывающей промышленности.

В отчете сообщается о создании 100 тысяч рабочих мест за счет цифровизации. Большая часть создана в электронной коммерции – перевод сферы общественного питания и торговли на систему доставки. Но недавние трудовые конфликты с курьерами служб доставки показали уязвимость и ущербный характер таких трудовых отношений, – резюмировал А.Конуров.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS