fbpx

Сельчанам предстоит выбрать акимов Вторник, 22 июня 2021 09:30

Общественные дискуссии «Каким должен быть аким» проведены Мангистауским, Павлодарским, Костанайским и Северо-Казахстанскими областными филиалами НПК.

В этом году планируются первые прямые выборы акимов сельских округов, и Народная партия намерена не только активно участвовать в развитии демократизации политических процессов, но и представить своих кандидатов.

220621 Akim 1В ходе обсуждений были высказаны замечания, что уже на первом этапе видна дискриминация: у кандидата в акимы должен быть стаж госслужбы, то есть у руля останутся те, кто и был там. Тогда серьезных изменений на политическом поле ждать не приходится. Есть масса ограничений и в самом Законе «О выборах». Кроме того, выборы будут проходить в жестких условиях: со дня объявления даты выборов дается 14 дней на выдвижение, 7 дней на агитацию.

220621 Akim 2Говоря о качествах кандидатов, участники дискуссий отметили: акимы будут иметь больше самостоятельности в принятии решений, значит, должны уметь распоряжаться бюджетными средствами, просчитывать риски. Обязателен авторитет избранника у населения, коммуникабельность, образование, опыт административной работы. Он должен работать в тесном взаимодействии с местным сообществом, учитывать его мнение при принятии решений, информировать о процессе своей деятельности и принимаемых решениях по важным и злободневным вопросам жизни села. Также сельским акимам нужно поддерживать фермеров и другие предприятия в ауле, способствовать трудоустройству населения и социальной защите малообеспеченных. Акимы станут подотчетными перед своими избирателями, и это должно уменьшить коррупционные проявления на местах.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS