Так же НПК выступила категорически против участия в будущих выборах действующих акимов.
Председатель НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров, начал мероприятие с поздравления работников СМИ с Днем Журналистики. Грядущие выборы депутат назвал важнейшим этапом в жизни страны, и выразил надежду, что скоро народ также сможет избирать руководство в столицах и мегаполисах.
– Людям нужно иметь возможность выбирать в свои лидеры людей, которые пользуются уважением, которые могут без стыда смотреть в глаза односельчанам, которые могут реализовать задачи, поставленные обществом, – подчеркнул глава НПК.
Мажилисмен отметил, что подготовка к выборам была фактически провалена Правительством. Не велось никакой разъяснительной работы с населением, информацию о выборах очень трудно было найти, с избирателями нужно общаться дистанционно из-за пандемии, и это при том, что во многих селах интернета практически нет. Условия участия простых людей в выборном процессе народник вообще назвал «драконовскими»: кампания продлится 30 дней, на проведение предвыборной агитации отводится всего 9 дней, что уже стало поводом для шуток в соцсетях. Допуск к выборам действующих акимов тоже вызывает недоверие – слишком велика вероятность, что они задействуют адмресурс, и о справедливой борьбе не будет и речи.
– Создаются все условия, чтобы народ разочаровался в выборах представителей местной власти и в демократических реформах– возмутился Конуров.
Несмотря на все это, НПК твердо намерена принять участие в выборах. Более того, партия готова пойти навстречу активным и инициативным самовыдвиженцам. НПК разработана медийная платформа «Стань народным акимом!» в форме интернет-сайта, которая позволяет любому желающему подать заявку на участие в выборах от партии НПК. Так же работу по регистрации кандидатов в рамках проекта «Красный Автобус» будут выполнять общественные приемные на колесах.
– Мы призываем всех, кто радеет за судьбу своего села, кто готов стать лидером! – обратились народники к казахстанцам.
Несмотря на то, что в казахстанской глубинке проживает солидная часть населения страны, условия жизни там далеки от цивилизованных. В поселках нет воды, дороги разбиты, закрываются медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, нет детсадов, домов культуры и спортивных площадок, предприниматели отнимают у аграриев пахотные и пастбищные земли и пр. Пришла пора демократическим путем менять ситуацию к лучшему.
– Демократия – это возможность общества влиять на власть, это возможность сделать власть слышащей, видящей и принимающей необходимые народу решения, – резюмировал Конуров.
О жизни в регионах народники знают не понаслышке. Не так давно в рамках проекта «Красный Автобус» депутаты Мажилиса от НПК выезжали в Алматинскую, Восточно-Казахстанскую и Туркестанскую области, чтобы из первых рук узнать проблемы регионов и донести их до главы государства и исполнительной власти.
– Проект «Красный Автобус» продолжит свою работу! – пообещали народники.
Пресс-служба НПК