fbpx

НПК и профсоюзы – за пенсионную реформу Среда, 30 июня 2021 16:53

Народная партия Казахстана заключила меморандум о сотрудничестве с отраслевым профсоюзом угольщиков «Казуглепроф».

НПК, как и представители профессиональных союзов, выступает за реформу казахстанской пенсионной системы и снижение пенсионного возраста для работников вредных и опасных производств. «Народники» и представители профсоюзов провели рабочее совещание, на котором выработали дальнейшую стратегию действий.

300621 News 1По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, численность работников, трудящихся во вредных и опасных условиях, составляет 1 645 247 человек, из них 987 645 мужчин и 657 602 женщин. На пенсию, однако, они выходят на общих правах – в 63 года. Теоретически есть возможность выйти раньше, воспользовавшись аннуитетом, но для этого на пенсионном счету шахтеров и горняков должны скопиться миллионные суммы, что при нынешних их зарплатах недостижимо. То есть практически это невозможно.

– Мы против аннуитета, – заявил председатель «Казуглепрофа» Марат Миргаязов. – Мы за то, чтобы человек вышел на пенсию в 50 лет. Компании не возражают, но по закону такой возможности нет.

 Председатель НПК Айкын Конуров подчеркнул, что при средней продолжительности жизни в нашей стране (у мужчин 67 лет, у женщин – 75,5 лет) после выхода на пенсию казахстанцам остается только доживать. При этом хронические заболевания, а порой и инвалидность, приобретенные на производстве, заметно сокращают таким пенсионерам срок жизни. 

– Наша партия всегда предлагала и сейчас предлагает снизить возраст выхода на пенсию для всех наших граждан и прежде всего для данной категории работников, – отметил он. – Горняки, металлурги и нефтяники отдают свои силы и годы жизни производству, продукция которого практически в полном объеме экспортируется. По сути, эти люди своим трудом пополняют бюджет нашей страны. 

300621 News 2По мнению сторон, подписание меморандума поможет структурировать деятельность, направленную на минимизацию экономических и социально-демографических потерь общества.

– То, что крупнейший отраслевой профсоюз выбрал путь решения через сотрудничество с парламентской партией – это очень позитивно, – резюмировал А.Конуров. – Это системная работа в правовом поле для решения острых вопросов в сфере трудовых отношений и не только.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Без газа и без денег
    Без газа и без денег Алматинский областной филиал НПК провел выездной круглый стол в Текели, на котором рассмотрели проблемы газификации…
  • Безопасность превыше всего
    Безопасность превыше всего В Жамбылском областном филиале НПК прошел круглый стол, на котором партийцы, а также представители Управления…
  • «Голос партии» о выборах акимов
    «Голос партии» о выборах акимов Активисты Астанинского городского филиала Народной партии Казахстана провели акцию «Голос партии». Они распространяли среди горожан…
  • Здесь будет город-сад?
    Здесь будет город-сад? Столичный филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол «Контроль благоустройства и озеленения в городе Нур-Султан».
  • Инфраструктуру – под общественный контроль
    Инфраструктуру – под общественный контроль Шымкентский городской филиал Народной партии Казахстана провел общественную дискуссию «Проблемы новых микрорайонов Шымкента, в плане…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS