fbpx

Жизнь казахстанцев, как «Игра в кальмара» Вторник, 05 октября 2021 17:30

Председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров сравнил жизнь казахстанцев с жизнью персонажей популярного корейского сериала, герои которого, чтобы избавиться от долгов, вынуждены «играть в кальмара» – в игру, ставка в которой жизнь.

- В эту игру казахстанцы играют уже давно, – констатировал народник. – Многие граждане загнаны в угол финансовыми институтами. Люди готовы идти на преступления, потому что созданы все условия для ограничения их прав. Наша финансовая система больна, она плодит недовольство, она создает социальную напряженность.

НПК и представители Республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская Конфедерация труда» считают, что население не должно выживать в кредит, что работодателям следует выплачивать нашим гражданам достойную зарплату, и что позорному понятию «работающая бедность» не место в нашем обществе. К сожалению, Правительство здесь бездействует и не принимает никаких мер.

НПК и ККТ провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой ими был подписан «Меморандум о сотрудничестве по повышению благосостояния казахстанцев». Также они объявили общенациональный сбор подписей в поддержку петиции «За достойную зарплату!»

Размеры минимальной достойной зарплаты обозначил глава Конфедерации труда Мурат Машкенов. По расчетам профсоюзных лидеров, сумма МЗП должна составлять не менее 90 тысяч тенге. 

- С нынешней зарплатой человек труда не то, что семью – он сам себя прокормить не может, – констатировал Машкенов. – В этом году прошло 40 акций протеста, участники которых требовали повышения зарплат. Выходили машинисты башенных кранов и рабочие других сфер.

051021 news 2Стабилизировать ситуацию с заработной платой в республике могла бы ратификация Казахстаном Конвенции №131 Международной организации труда. Народники уже направляли исполнительной власти свой депутатский запрос по этому поводу.

– Повышение МЗП должно быть результатом постоянной системной работы, – отмечалось там. – Как мы видим, такая работа не велась и не ведется. И более того, нет даже фундамента такой работы: на сегодня в Казахстане отсутствует методологически обоснованная, прозрачная и ясная система принятия решения о повышении МЗП в привязке к социально-экономическим реалиям и потребностям казахстанцев.  Сейчас МЗП повышается раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы растут, и в целом жизнь дорожает ежедневно!  

051021 news 1Партийцы и представители профсоюзов намерены добиваться увеличения МЗП и заработной платы в целом по стране, (с учетом индексации по реальной инфляции), пересмотра социальных стандартов в пользу поднятия уровня жизни рядовых граждан, развития социального партнерства и создания новой модели социальной политики.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS