fbpx

Заявление Народной партии Казахстана Среда, 16 марта 2022 18:16

Наша партия всецело поддерживает Послание Президента К. Токаева и считает озвученные в нем меры по реформированию политической системы началом качественно нового этапа развития Казахстана!

Глава государства обозначил ключевые, фундаментальные шаги по продолжению курса демократических преобразований, усилению принципов народовластия, обеспечению прозрачности, подконтрольности и эффективности всей системы власти.

В этом соединились политическая воля Главы государства, осмысление причин трагических январских событий и всесторонний учет мнений ученых, экспертов, гражданских активистов, Национального совета общественного доверия, а также всех неравнодушных казахстанцев. 

Новые реформы беспрецедентны по масштабу – они затрагивают практически все основные политические и общественные институты. Начинается переход Казахстана от суперпрезидентской республики к президентской с сильным Парламентом и развитым гражданским обществом – при сохранении устойчивости и управляемости государства.

В качестве парламентской политической партии мы, в частности, полностью разделяем необходимость усиления полномочий и ответственности Парламента и сосредоточение законодательных функций в Мажилисе. Принципиально важное значение имеет расширение степени непосредственного участия граждан в формировании Мажилиса за счет введения мажоритарной избирательной системы наряду с существующей пропорциональной (30 на 70 процентов), введение императивного мандата при мажоритарном избрании. Столь же благотворный потенциал несет внедрение мажоритарного принципа в формирование областных, городских и районных маслихатов.

Мы всецело заинтересованы в усилении партийной конкуренции – поэтому приветствуем 4-кратное, (до 5 тысяч человек), снижение порога для регистрации политических партий, снижение количественных требований для их функционирования. Не вызывает сомнений необходимость предложенных мер по обеспечению профессионализма и объективности избирательных комиссий, защите прав наблюдателей на выборах.  

Народная партия Казахстана полностью поддерживает расширение полномочий органов местного самоуправления, альтернативность при назначении областных акимов, мер по обеспечению прозрачности и профессионализма судебной и правоохранительной систем, по дополнительной защите прав граждан, независимости СМИ. Несомненно, войдет в историю воссоздание Конституционного Суда – равно как шанс на историческое признание получает новый формат общественного диалога «Ұлттық құрылтай».

В условиях обострившихся глобальных вызовов столь же важен и озвученный в Послании комплекс экономических мер.

Для того, чтобы этот эпохальный пакет политических реформ – четвертый по счету, выдвинутый Президентом К. Токаевым – воплотился в жизнь, необходимы дополнения и изменения примерно в три десятка ключевых законов государства.

Фракция Народной партии Казахстана в Мажилисе Парламента приложит все силы для принятия необходимых законов, а члены партии во всех регионах будут способствовать их реализации!

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS